ОАО "ЛУКОЙЛ" приступает к внедрению корпоративной системы электронно-денежного обращения в московском регионе

18.11.1997

В начале 1998 года ОАО "ЛУКОЙЛ" приступает к широкомасштабному внедрению системы электронно-денежного обращения "ЛУКОЙЛ-ИМПЕРИАЛ" на фирменных автозаправочных станциях и комплексах, расположенных в Москве и Московской области. В настоящее время в регионе действуют 6 фирменных АЗС и АЗК "ЛУКОЙЛ", к 2000 году их количество увеличится до 50.

Система электронно-денежного обращения "ЛУКОЙЛ-ИМПЕРИАЛ", созданная ОАО "ЛУКОЙЛ" и Акционерным банком "Империал", является крупнейшей в России и предусматривает использование при безналичном расчете микропроцессорных пластиковых карт (смарт-карт). Развитием и обслуживанием системы занимается процессинговая компания "ЛИКард". За основу проекта взята технология SmartCity®, разработанная компанией АйТи. Выбор технологии SmartCity® позволил обеспечить высокую степень защищенности данных системы "ЛУКОЙЛ-ИМПЕРИАЛ" и возможность работы платежных терминалов в режиме "off-line" без соединения с процессинговым центром. Подобные системы безналичных платежей на базе технологии SmartCity® реализованы более чем в 30 проектах в различных странах, в том числе в России, на Украине, в США, Ирландии и других.

Система "ЛУКОЙЛ-ИМПЕРИАЛ" - первая в России интегрированная платежная система по приему топливных карт - уже действует на 100 фирменных АЗС, а также внедряется на стратегически важном для нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" направлении Москва-Волгоград-Астрахань-Баку. Помимо Москвы и Московской области в 1998 году топливные карты "ЛУКОЙЛ-ИМПЕРИАЛ" будут иметь хождение в Нижнем Новгороде, Смоленской, Орловской, Владимирской областях (всего в 20 регионах России). По безналичному расчету можно будет приобрести горюче-смазочные материалы, разнообразные товары и услуги на фирменных автозаправочных станциях на трассах Москва-Самара-Уфа-Челябинск-Тюмень-Тобольск, Москва-Минск-Брест, а также в семи странах ближнего зарубежья. Общее количество АЗС, принимающих к оплате топливные карты, увеличится до 400, а число введенных в обращение карт составит около 200 тысяч.

Операционные агентства компании "ЛИКард" уже работают в Санкт-Петербурге, а в 1998 году они развернут свою деятельность в Вологде, Краснодаре и странах Балтии. В дальнейшем, с увеличением количества фирменных автозаправочных станций, будет расширяться и зона действия системы. Таким образом, система "ЛУКОЙЛ-ИМПЕРИАЛ" охватит всю разветвленную сеть существующих и вновь создаваемых АЗС и АЗК ОАО "ЛУКОЙЛ".

Система "ЛУКОЙЛ-ИМПЕРИАЛ" также предусматривает гибкую систему скидок, которая, в зависимости от суммы предоплаты, позволит владельцам топливных карт приобретать нефтепродукты со скидкой от 3 до 7\%.

По словам вице-президента ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагита Шарифова, учитывая преимущества предлагаемой системы безналичного расчета за топливо и услуги, топливные карты несомненно будут пользоваться успехом как у автолюбителей, так и у профессионалов, и особенно у «дальнобойщиков», поскольку избавят их от необходимости иметь при себе крупные суммы наличными.

В перспективе проект предусматривает тесное интеграционное сближение двух систем безналичных расчетов, основанных на магнитных и смарт-карточных технологиях, в универсальный международный карточный продукт при совместном участии АБ «Империал», ОАО «ЛУКОЙЛ» и Международной Ассоциации Visa International.

По мнению генерального директора компании "ЛИКард" Дмитрия Бочарова, возможность проведения безналичных расчетов за нефтепродукты с использованием единой карты практически в любом регионе России и странах ближнего зарубежья сделает топливную карту "ЛУКОЙЛ-ИМПЕРИАЛ" поистине общенациональной, народной картой.

Реализация проекта "ЛУКОЙЛ-ИМПЕРИАЛ" стала уникальным примером сотрудничества крупнейших российских компаний, объединивших свои усилия для создания современной платежной системы.