Один день без наличных

16.04.1998

13 и 14 апреля 1998 года компанией АйТи (Москва) и Металлургическим коммерческим банком (Череповец) была проведена акция “Один день без наличных”, участниками которой стали представители средств массовой информации, компьютерной прессы, информационных агентств и специализированных банковских изданий: “Прайм-ТАСС”, “Огонек”, “Коммерсантъ”, “Бизнес-Программы-Сервис”, “PC Week”, “Банковские технологии”, “Платежи. Системы. Карточки”. Основной целью этого мероприятия было знакомство журналистов с итогами первого этапа реализации проекта по внедрению системы безналичных расчетов “META-CARD”, созданной на основе технологии SmartCity®. За время своего пребывания в Череповце журналисты на практике смогли познакомиться с работой системы, осуществив с помощью персональной карточки “META-CARD” все свои расчеты в торговых организациях и сервисных предприятиях города.

Реализация проекта по созданию системы безналичных расчетов “META-CARD” Металлургического коммерческого банка была начата в конце 1996 года. Основой проекта послужила разработанная компанией АйТи технологическая платформа SmartCity®, предполагающая использование в качестве платежного средства микропроцессорные карты (смарт-карты).

Первоначально система “META-CARD” была предназначена в основном для начисления и выдачи заработной платы работникам двух градообразующих предприятий Череповца - крупнейшего металлургического комбината Северо-Западного региона “Северсталь” и Сталепрокатного завода. Первый этап реализации проекта включал в себя выпуск 20 000 карт для клиентов, установку 15 банкоматов и организацию 50 пунктов приема платежей по карточкам.

Однако уже первые месяцы работы системы “META-CARD” продемонстрировали ее высокую эффективность. Внедрение системы обеспечило существенное улучшение финансового положения предприятий города, позволило решить целый ряд социальных проблем, стоявших перед Череповцом.

Так, одним из первых результатов реализации проекта “META-CARD” стало значительное - с шести месяцев до двух недель - сокращение сроков задержки выплаты заработной платы, что в немалой степени способствовало изменению социального климата в городе. Помимо этого рост безналичного оборота денежных средств позволил получить высокую экономическую отдачу от внедрения системы “META-CARD” как для Меткомбанка, так и для промышленных и торговых предприятий города за счет реально “работающих” денежных средств. По данным пресс-службы ОАО “Северсталь”, внедрение системы “META-CARD” обеспечило сокращение сроков прохождения денежных средств, снижение расходов по обналичиванию и инкассации, за счет чего экономия средств составляет ежемесячно свыше 300.000 долларов.

Достигнутые результаты, а также высокая популярность смарт-карт как платежного средства у жителей Череповца позволили говорить о расширении локальной версии системы “META-CARD”, которая в настоящее время все отчетливее приобретает масштабы региональной платежной системы. По словам Председателя правления Меткомбанка Сергея Клабукова, система окупилась примерно полгода назад, прибыль же от ее использования вкладывается в дальнейшее развитие “META-CARD”.

На сегодняшний день в рамках проекта “META-CARD” выпущено 50 000 карт. Прием карт организован в 140 магазинах и сервисных центрах Череповца, что составляет более 10\% всех городских предприятий торговли и сферы обслуживания. Во всех районах города, на промышленных предприятиях и в отделениях банка установлено 13 банкоматов, что позволяет жителям города получать наличные средства в любое время. Банкомат системы “META-CARD” также установлен в отделении Металлургического коммерческого банка в Вологде. В ближайшее время предполагается размещение банкоматов в отделениях Меткомбанка, расположенных в Москве и Костомукше.

В то же время, как отметил мэр Череповца Михаил Ставровский, система “META-CARD” является основой для реализации перспективных программ развития города, в числе которых создание единой информационной инфраструктуры Череповца, которая позволит обеспечить “прозрачность” всех финансовых потоков, адресное осуществление социальной поддержки и т.д.

Реализация платежной системы на основе созданной компанией АйТи многофункциональной технологии SmartCity® обеспечивает возможность использования одной и той же микропроцессорной карты как для финансовых расчетов, так и в качестве уникального средства для хранения персональной информации владельца (медицинской карты, страхового полиса), транспортной карты, карты покупателя и т.д.

Уже закуплено оборудование для установки в Череповце автоматических информационных киосков, с помощью которых любой владелец карты сможет получить информацию по счетам и осуществлять безналичные платежи, в том числе оплачивать счета за коммунальные услуги. Ведется работа по организации приема карточек в социальных службах города. Кроме того, многофункциональность карт позволяет в дальнейшем использовать их в качестве персонального пропуска для работников предприятий города, организации табельного учета рабочего времени и т.д.

Таким образом, развитие проекта “META-CARD” идет по пути не только расширения масштабов платежной системы, но и включения в нее новых функций, что в обозримом будущем сможет сделать микропроцессорные карточки неотъемлемой частью жизни каждого жителя Череповца.

Металлургический коммерческий банк как самостоятельное кредитно-финансовое учреждение был образован в 1990 году на базе череповецкого металлургического отделения Промстройбанка СССР и ныне представляет собой крупнейшее кредитное учреждение Вологодской области. Его клиентами и участниками являются ОАО “Северсталь”, ОАО “Череповецкий сталепрокатный завод” и другие предприятия. Уставной капитал банка превышает 115 миллионов рублей. В рейтинге газеты “Коммерсантъ-Daily” (25.03.98) по итогам года среди 200 крупнейших банков России Меткомбанк по сумме полученной прибыли занимает 47-е место, по рентабельности - 22-е, по сумме привлеченных вкладов - 13-е. За первый квартал 1998 года Меткомбанк заработал 14.5 миллионов рублей.

Компания АйТи работает на российском рынке с 1990 года и предоставляет полный комплекс услуг в области системной интеграции, в том числе: в области консалтинга, разработки, внедрения и сопровождения интегрированных информационно-вычислительных систем для любых сфер деятельности. На основе разработанной компанией АйТи технологии SmartCity® в нашей стране был реализован ряд крупных проектов по созданию многофункциональных систем безналичных расчетов, в числе которых: “META-CARD”, “ЛУКОЙЛ-ИМПЕРИАЛ”, электронно-денежная система ПО “Пурнефтегаз”, а также проекты в странах ближнего и дальнего зарубежья: на Украине (Чернобыльская АЭС, г. Славутич), в США (Университет штата Флорида), в Нигерии (All States Bank), в Ирландии и других странах.