Компания АйТи и фирма грамзаписи RDM представляют концерт Алексея Козлова и группы “Арсенал” “ВЕСЬ ЭТОТ АРСЕНАЛ”

20.04.1998

21 апреля в Государственном Театре Эстрады пройдет уникальный концерт легендарной группы “Арсенал” во главе с замечательным джазовым композитором и музыкантом Алексеем Козловым. Организаторами концерта выступили компания АйТи и фирма грамзаписи RDM.

Концерт посвящается выпуску компаниями АйТи и Арсеналъ в содружестве с фирмами звукозаписи “Мелодия” и RDM полной антологии творчества группы “Арсенал” - “Опаленные временем…”, все четыре диска которой и будут впервые представлены на концерте Алексея Козлова.

Этими альбомами открывается серия “Весь этот джаз”, в рамках которой в течение ближайших лет выйдут переиздания лучших работ отечественного джаза за всю его историю.

Организаторы концерта попытались собрать всех музыкантов, в разное время игравших в составе группы “Арсенал”. Поэтому отчасти программа будет выстроена как ретроспектива творчества “Арсенала” - перед зрителями выступят звезды и знаменитые музыканты: Вячеслав Горский, Иван Смирнов, Андрей Денисов, Анатолий Куликов, Сергей Катин, Виктор Сигал (Чайка), Алексей Гагарин, Валентин Лезов, Андрей Батурин, Андрей Виноградов, Игорь Джавад-Заде, Александр Пищиков, Евгений Шариков, Константин Серов, Вячеслав Сержанов, Аркадий Баклагин, Вадим Ахметгареев, Николай Карсулидзе, Ирина Томаева, а также группа брейк-дэнсеров DA BOOGIE CREW.

Поздравить А. Козлова и “Арсенал” также придут известные деятели культуры, композиторы, писатели, актеры, кинорежиссеры: Ю. Саульский, А. Арканов,А. Филиппенко, А. Кабаков, В. Гнеушев, А. Ширвиндт, В. Ерофеев, Е. Попов, М. Козаков и многие другие - ведь “Арсенал” это не только музыкальная, но и целая культурная эпоха в жизни нашей страны.

Стоит напомнить, что впервые джаз-рок ансамбль под гордым названием “Арсенал” собрался в ноябре 1973 года. Через месяц упорных репетиций была готова программа, которая состояла из концертной версии рок-оперы “Jesus Christ SuperStar”, а также инструментальных пьес Алексея Козлова и хитов из репертуара “Chicago” и “Blood Sweat and Tears”. Первые подпольные концерты в московских клубах и институтах не только принесли ансамблю популярность, но и привели к полному запрету его деятельности. Лишь в 1976 году “Арсенал” был принят в Калининградскую областную филармонию, начал широко гастролировать и был постепенно признан официальными властями, получив известность в СССР и за рубежом. Оставаясь в рамках современной инструментальной музыки стиля “фьюжн”, ансамбль постоянно менял свое творческое лицо, экспериментируя с использованием элементов классической музыки, русского и восточного фольклора, джаза, реггей, техно, фанки и даже брейк-данса. Одним из главных принципов существования “Арсенала” было то, что он всегда состоял из солистов-импровизаторов, вносивших свой вклад в формирование творческого лица ансамбля. Поэтому за 25-летнюю историю “Арсенала” в нем работали десятки ведущих музыкантов нашей страны: клавишников, гитаристов, бас-гитаристов, барабанщиков, исполнителей на духовых инструментах. Из “Арсенала” вышло немало руководителей собственных коллективов, композиторов, аранжировщиков, продюсеров, звукорежиссеров и даже популярных певцов.