Компания АйТи расширяет спектр продуктов для создания систем безналичных платежей на основе смарт-карт

22.10.1998

В октябре 1998 года компанией АйТи была завершена разработка нового продукта – системы безналичных платежей SmartCity®Lite, созданной на базе известной технологии SmartCity®, предполагающей использование в качестве платежного средства смарт-карт.

Среди отличительных характеристик системы SmartCity Lite хотелось бы выделить низкую стоимость и минимальные требования к аппаратному обеспечению, что позволяет говорить о выходе, пожалуй, первого реально доступного самому широкому кругу заказчиков продукта для создания современных платежных систем. Достаточно сказать, что стоимость системы SmartCity Lite на 250 клиентских карт и 3 POS-терминала VeriFone, учитывая действующие в рамках антикризисной программы компании АйТи скидки, не превышает 8 000 долл. Система SmartCity Lite может работать на базе компьютера типа Pentium II (300 МГц, 64-128 Мб RAM, 4 Гб HDD).

Несмотря на то, что в новой системе действуют определенные ограничения по числу используемых карт и рабочих мест процессингового центра (рекомендуемое число карт – 5-6 тысяч) в SmartCity Lite заложены возможности дальнейшего масштабирования и расширения. В случае успешного развития платежной системы это обеспечивает переход к "большой" SmartCity с практически неограниченным числом карт в обращении.

Необходимо также отметить, что в своем новом продукте компанией АйТи были в полном объеме реализованы все преимущества технологии SmartCity, важнейшим из которых является высокий уровень надежности и безопасности проведения транзакций. На фоне распространенных в последнее время в средствах массовой информации данных о взломе карт памяти типа Solaic, используемых в некоторых известных российских платежных системах, несомненным достоинством SmartCity является применение современных высокозащищенных смарт-карт серии PCOS, MPCOS 3DES, MPCOS-EMV, специально разработанных для финансовых приложений. Такой подход компании АйТи к созданию платежных систем исключает возможность их взлома.