Сервер IMBS - итоги первого года работы

28.01.1999

Начало каждого нового года по традиции является временем для подведения итогов года ушедшего. Не стал исключением и наступивший 1999 год, однако, пожалуй, впервые в этом году определяются результаты развития в нашей стране одного из новых направлений информационных технологий – электронной коммерции.

В январе 1999 компанией АйТи были подведены итоги первого года работы одного из первых в российском Internet-пространстве серверов электронной коммерции WWW.IMBS.COM (Internet Moscow Business Server). Созданный на основе решений и технологий, разработанных компанией АйТи, сервер WWW.IMBS.COM сегодня объединяет целый ряд электронных магазинов и информационно-поисковых систем различных российских государственных и коммерческих организаций, в числе которых:
  • электронный магазин компании "Пурпурный Легион". На сегодняшний день в удобном каталоге магазина представлены более 45 тыс. наименований аудио- и DVD-дисков, аудио- и видеокассет, изданий по музыкальной тематике. Общее число посетителей этого магазина в прошлом году составило более 60 тыс. человек
  • информационно-поисковая система московской регистрационной палаты. В базе данных этой системы содержатся регистрационные данные более 500 тыс. предприятий и организаций Москвы. Запуск системы состоялся 12 декабря 1998 года, однако за чуть более чем двухнедельный период до конца года ее услугами воспользовались более 1 тыс. человек
  • электронный магазин компании АйТи. В этом магазине, ориентированном на работу по схеме "business-to-business" с дилерами и клиентами компании АйТи, представлены более 1500 наименований программных продуктов, компьютерного и сетевого оборудования. Обеспечивая полную поддержку технологии розничных продаж, электронный магазин компании АйТи способен осуществлять полный цикл операций по оформлению и обработке заказов, позволяет менеджерам компании и клиентам оперативно согласовывать заказы и заявки. За период сентября-ноября 1998 г. общая сумма заказов, оформленных в электронном магазине, составила более 50 тыс. долл.
  • электронный магазин компании "Арсеналъ", в котором представлены программные продукты серии "Русский офис". Этот электронный магазин является отличной иллюстрацией широких возможностей интеграции решений компании АйТи с системами электронной коммерции других разработчиков: платежная система "ЭлИТ" компании АйТи, обеспечивающая проведение через Internet платежей по пластиковым картам международных систем Visa, Master, Union, интегрирована здесь с системой оформления заказов, разработанной самой компанией "Арсеналъ". Оплата через Internet позволяет предоставить покупателям возможность покупки программных продуктов в режиме "on-line"
За прошедший год открытые масштабируемые решения компании АйТи - торговая Internet-система "ЭлИТ" и платежная система "ЭлИТ" стали технологической основой еще десятков электронных магазинов, размещенных как на самом сервере IMBS, так и на аппаратно-программных платформах клиентов. Среди них: Дом русской косметики, Оникс-Люкс, Айс-Фили, Транс-Тур, Гильдия российских адвокатов, Российская государственная библиотека, АКБ "БИН" и многие другие.

Приведенные результаты наглядно демонстрируют, что в отличие от большинства сегментов российского рынка информационных технологий, где в той или иной степени наблюдался спад в результате кризиса, электронная коммерция в нашей стране является одним из наиболее перспективных и успешно развивающихся направлений. Во многом это определяется тем, что системы электронной коммерции имеют огромный потенциал для эффективной организации и ведения бизнеса, а также выхода на новые рынки, при минимальных для заказчика инвестициях.