Структурированная кабельная система АйТи-СКС – два года на российском рынке

15.02.1999

11 февраля компания АйТи провела пресс-брифинг, на котором были объявлены результаты продвижения в 1998 г. на российском рынке первой отечественной структурированной кабельной системы АйТи-СКС, основные итоги двух лет развития этого продукта и планы компании АйТи на рынке СКС в 1999 г.

Вице-президент компании АйТи Игорь Сунчелей, отметил, что итоги двух лет, прошедших со времени начала продвижения АйТи-СКС, свидетельствуют о том, что компании АйТи удалось создать успешный российский высокотехнологичный продукт, способный конкурировать с продукцией ведущих мировых производителей. Среди основных результатов этих двух лет можно отметить следующие:

По объемам продаж АйТи-СКС вошла в число безусловных лидеров российского рынка структурированных кабельных систем. Так, если в 1996 г. объемы продаж системы составили несколько сотен тысяч долл, то уже в 1997 г. – 4 млн. долл., а в 1998 г. – достигли 7,35 млн. долл.

Динамика продаж АйТи-СКС в 1996-1998 гг.
Высокое качество, технологичность, отличная поддержка, наличие системы обучения позволили российской структурированной кабельной системе занять лидирующие позиции в качестве продукта не только для малых и средних сетей, но и для крупных информационных систем. Результаты 1998 г. показывают, что на долю крупных и средних проектов приходится 75\% от всех установок АйТи-СКС, которую в качестве основы своих информационно-вычислительных систем выбрали такие крупные корпоративные клиенты, как Министерство финансов Республики Саха (Якутия), Национальный банк Кыргызстана, ОАО "Сургутнефтегаз" и др.

Динамика количества установленных портов АйТи-СКС в 1996-1998 гг.
АйТи-СКС успешно завоевывает те ниши и вертикальные рынки, где еще недавно господствовали исключительно зарубежные системы. Среди новых клиентов компании – крупнейшие банки (территориальные банки Сбербанка РФ, АКБ "БИН"), зарубежные фирмы (ICN Farmaceuticals), ведущие промышленные предприятия

Распределение проектов на основе АйТи-СКС по масштабу проектов
Высокое качество системы, гибкую ценовую политику и преимущества сотрудничества с компанией АйТи в области продвижения АйТи-СКС оценили партнеры компании – региональные сетевые интеграторы. К началу 1999 г. число сертифицированных партнеров по АйТи-СКС достигло 59, а доля продаж в регионах составила в 1998 г. 70% от общего объема продаж системы. В рамках программы дистрибьюции проектов, объявленной компанией АйТи в прошедшем году, ведется активное сотрудничество с региональными фирмами по совместной реализации сложных сетевых и телекоммуникационных систем на основе АйТи-СКС. В результате на долю продаж системы через партнеров в 1998 г. пришлось 75% от общего объема продаж (в 1997 г. эта цифра не превышала 61%).

Распределение проектов с использованием АйТи-СКС по регионам
Андрей Семенов, заместитель руководителя Управления по проектам Департамента сетевых технологий компании АйТи, отметил, что АйТи-СКС является постоянно развивающимся продуктом. В 1998 г. на рынке была представлена Гига-Система АйТи-СКС – первая российская СКС, удовлетворяющая требованиям категории 6 и имеющая 20-летнюю гарантию компании-производителя. В конце прошлого года была разработана система маркировки и идентификации всех компонентов АйТи-СКС на основе продукции фирмы W.H. Brady.

В 1999 г компания АйТи будет фокусироваться на следующих задачах:
  • Дальнейшее увеличение доли компонентов российского производства в составе АйТи-СКС. В конце 1998 г. было закуплено оборудование, и с января 1999 г. компанией АйТи начато собственное производство коммутационных шнуров. Расширена номенклатура российских волоконно-оптических компонентов и кабелей, поставляемых в рамках АйТи-СКС.
  • Развитие системы подготовки и сертификации специалистов по АйТи-СКС. Компания АйТи уделяет большое внимание развитию системы подготовки специалистов по проектированию, монтажу и эксплуатации СКС. За прошедшие два года курсы Академии АйТи по АйТи-СКС прослушали около 400 человек из почти 200 российских компаний. В феврале начато обучение по новому курсу – "Монтаж структурированной кабельной системы АйТи-СКС". Слушатели нового курса приобретают практические навыки по монтажу структурированных кабельных систем в производственных и офисных зданиях, по тестированию медных и волоконно-оптических каналов связи, знания об особенностях прокладки линий на основе витой пары и волоконно-оптического кабеля.
  • Сертификация СКС в госорганах. Компания АйТи проводит активную работу по сертификации АйТи-СКС в России. На сегодняшний день получено заключение испытательной лаборатории Федеральной службы безопасности РФ о том, что основные элементы структурированной кабельной системы АйТи-СКС позволяют строить защищенные сети АСУ для передачи конфиденциальной информации и полностью соответствуют требованиям руководящих документов Гостехкомиссии России по защищенности от утечки информации. Аналогичное заключение получено от ФАПСИ. Компоненты АйТи-СКС сертифицированы Государственной противопожарной службой МВД России.
  • В марте в рамках серии "Информационные технологии для инженеров" выходит в свет монография "Структурированные кабельные системы". В этом же месяце планируется выпустить первую коммерческую версию специального программного обеспечения для администрирования АйТи-СКС.