Компания АйТи внедрила систему удаленного защищенного доступа в киргизском банке "Максат"

04.03.1999

Компания АйТи объявляет о завершении проекта по созданию системы удаленного защищенного доступа к ресурсам в банке “Максат” (Кыргызстан, г. Бишкек).Внедрение системы удаленного защищенного доступа позволило решить сразу две основные задачи, стоящие перед банком “Максат”.

Во-первых, это обеспечило территориально разнесенным подразделениям и офисам банка возможность безопасно обмениваться информацией по открытым сетям телекоммуникаций, не опасаясь несанкционированного доступа и искажения передаваемой информации.

Во-вторых, реализация системы стала базисом для развития банком “Максат” нового перспективного вида услуг - обслуживания частных клиентов через глобальную сеть Интернет (home-banking). С созданием системы защищенного доступа каждый клиент банка получил возможность быстрого, удобного и, главное, безопасного проведения любых операций со своими счетами (получение выписок по счетам, перевод денег со счета на счет при оплате товаров и услуг), что называется “не выходя из дома”.

Для создания системы удаленного доступа банка “Максат” компанией АйТи было предложено решение, реализующее функции аутентификации клиента, шифрования/дешифрования передаваемых сообщений на основе алгоритма шифрования с открытым ключом RSA Laboratories, а также создание и проверку электронной подписи. Высочайший уровень защиты информации достигается за счет использования в системе многофункциональных смарт-карт Gemplus, в памяти которых хранятся уникальные закрытые ключи их пользователей, служащие для шифрования отправляемого сообщения и аутентификации клиента.

Для менее ответственных приложений в системе удаленного доступа предусмотрено также хранение ключей не на смарт-карте, а на обычной 3-дюймовой дискете, в этом случае “ридером” служит обычный дисковод.

Необходимо также отметить, что решение, предложенное компанией АйТи, включает в свой состав модуль администрирования, с помощью которого заказчик может самостоятельно создавать и в дальнейшем администрировать базы данных пользователей, а также выпускать смарт-карты.