Компания АйТи получила лицензии на распространение и техническое обслуживание сертифицированных ФАПСИ средств криптозащиты

17.03.1999

В середине марта компанией АйТи были получены две лицензии Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ (№ ЛФ/07-598 и № ЛФ/07-599 от 10 марта 1999 г.). Лицензии предоставляют компании АйТи право на распространение и техническое обслуживание сертифицированных ФАПСИ шифровальных средств, предназначенных для криптографической защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну. Действие лицензий распространяется на шифровальные средства, сертифицированные ФАПСИ по уровню защиты “С”.

В соответствии с предоставленными ей лицензиями, компания АйТи будет использовать все известные системы криптографической защиты, сертифицированные ФАПСИ, при разработке и создании информационных систем, где предъявляются повышенные требования к гарантированной защите конфиденциальных данных при их хранении и передаче по открытым каналам связи. Прежде всего к таким системам относятся высокозащищенные корпоративные системы государственных учреждений, промышленных предприятий и банков, сетевые и телекоммуникационные комплексы, системы электронной коммерции и системы безналичных платежей.

Планируется, что в первую очередь самое активное применение в проектах компании АйТи найдут системы криптографической защиты информации (СКЗИ) серии “Верба”.

Кроме того, компания АйТи предполагает широко использовать системы “Верба” в своих программных продуктах серии БОСС, предназначенных для автоматизации управленческой и финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Первым таким продуктом, где в самое ближайшее время будут завершены работы по встраиванию средств шифрования данных и электронной подписи, станет система автоматизации делопроизводства и документооборота БОСС-Референт.