Завершен первый этап проекта по созданию системы телекоммуникаций Красноярской ГЭС

30.03.1999

Компанией АйТи завершен первый этап проекта по созданию телекоммуникационной системы одного из крупнейших энергетических предприятий Сибири - ОАО “Красноярская ГЭС”.

К созданию телекоммуникационной инфраструктуры Красноярской ГЭС компания АйТи, приступила в конце 1998 года. На сегодняшний день эта система объединила свыше 20 объектов предприятия: директорский корпус, производственные и технологические здания, подразделения АСУ. Общая абонентская емкость телефонной сети Красноярской ГЭС, основой которой стала цифровая учрежденческая телефонная станция Definity EDS фирмы Lucent Technologies, составляет 704 номера, с подключением как по цифровым (144 абонента), так и по аналоговым (560 абонентов) линиям связи.

Одной из главных отличительных особенностей проекта, наряду с организацией надежной и качественной связи между территориально удаленными объектами Красноярской ГЭС, стала поддержка специфических производственных и технологических процессов предприятия.

Благодаря широким функциональным возможностям УАТС Definity по цифровым каналам телекоммуникационной системы Красноярской ГЭС передаются управляющие сигналы и данные технологического и телеметрического оборудования, а также ряд других параметров, что позволяет осуществлять управление и оперативный контроль за всеми производственными процессами. Кроме того, на базе УАТС Definity действует специальное устройство записи переговоров диспетчеров - PHANTOM-08, благодаря которому упрощается процедура анализа различных ситуаций, складывающихся в ходе работы. За счет использования в составе УАТС Definity специального терминального оборудования - систем радиотелефонной связи, голосовых пейджеров и систем микросотовой связи стандарта DECT-2 - были решены проблемы организации связи для мобильных пользователей (ремонтных бригад, групп технического контроля и т.д.).

Высокая надежность и безотказность функционирования всех подсистем телекоммуникационного комплекса Красноярской ГЭС достигается за счет установки мощных систем бесперебойного электропитания. Кроме того, в ходе реализации второго этапа проекта будет задействована дополнительная - резервная УАТС, которая будет располагаться в специальном защищенном помещении и в случае выхода из строя или повреждения основной телефонной станции сможет взять на себя ее функции.

В рамках выполнения проекта специалистами компании АйТи также было осуществлено подключение телекоммуникационной системы Красноярской ГЭС к внешним линиям связи: городскому телефонному узлу связи и информационной системе головной производственной организации - АО “КрасноярскЭнерго”. На этих участках проложены кабели связи с медными жилами диаметром 1.05-1.2мм. Передача голосовой информации и данных осуществляется с помощью модемов ORcom.