Завершено создание крупнейшей в России магистральной сети передачи данных АОЭиЭ "Иркутскэнерго"

14.04.1999

Управлением Государственного надзора за связью в Российской Федерации по Иркутской области выдано разрешение на эксплуатацию магистральной сети АОЭиЭ "Иркутскэнерго". Таким образом, началась промышленная эксплуатация крупнейшей в нашей стране региональной информационной системы, созданной на основе технологии асинхронной передачи данных АТМ.

В результате совместной работы специалистов АОЭиЭ "Иркутскэнерго", компании АйТи, которая осуществляет реализацию и сопровождение магистральной сети, а также ряда других компаний, в ведущем промышленном регионе Сибири создана информационная магистраль протяженностью свыше 1 500 км, обеспечивающая высокоскоростную передачу любых видов информации - голоса, данных, видеоизображений. Благодаря высокой пропускной способности информационная система АОЭиЭ "Иркутскэнерго" станет основой региональной информационной системы всей Иркутской области и позволит удовлетворить потребности в качественной связи не только "Иркутскэнерго", но и многих других предприятий и организаций региона.

По словам начальника службы диспетчерского и технологического управления АОЭиЭ "Иркутскэнерго" Сергея Глушкова, ввод в эксплуатацию магистральной сети позволил:
  • обеспечить голосовой связью диспетчерские и другие службы предприятия путем объединения по цифровым каналам телефонных станций всех подразделений "Иркутскэнерго" в единое номерное пространство
  • предоставить всем предприятиям "Иркутскэнерго" услуги высококачественной междугородной и международной связи за счет их подключения по цифровым каналам к предприятиям Электросвязи
  • организовать единую систему передачи телеметрической информации и сигналов технологического управления силовым энергетическим установкам
  • создать единый комплекс систем автоматизации внутрихозяйственной деятельности "Иркутскэнерго" - систем документооборота, электронной почты, внутренних баз данных и др.
  • организовать видеоконференц-связь для предприятий "Иркутскэнерго"
Решения, примененные компанией АйТи при создании магистральной информационной сети "Иркутскэнерго", способны полностью удовлетворить все собственные коммуникационные потребности энергетиков области. Более того, пропускная способность сети позволяет обеспечить услугами связи и другие организации региона. На сегодняшний день соглашения об аренде каналов связи информационной системы "Иркутскэнерго" уже заключены с АО "Электросвязь" Иркутской области, Шелеховским алюминиевым заводом, ВостСибУголь, Global One, некоторыми финансово-кредитными учреждениями Иркутской области и органами местного управления.

Создание магистральной сети позволило АОЭиЭ "Иркутскэнерго" стать одним из крупнейших региональных провайдеров, предоставляющих услуги связи предприятиям и организациям Восточной Сибири. За счет этого "Иркутскэнерго" не только выходит на новые перспективные рынки, но и получает реальную экономическую отдачу от внедрения проекта, привлекает дополнительные инвестиции для дальнейшего развития информационной системы.

Необходимо также отметить, что магистральная сеть передачи данных "Иркутскэнерго" стала технической базой для внедрения систем автоматизации всей управленческой и финансово-хозяйственной деятельности предприятия, систем технологического контроля и обработки информационных потоков. Сейчас в "Иркутскэнерго" активно ведется подготовка к созданию комплексных систем управления производством, документооборотом, а также биллинговых систем. Планы дальнейшего развития магистральной сети "Иркутскэнерго" предусматривают замыкание волоконно-оптического кольца, которое охватит территорию всей Иркутской области, где расположены многие крупные промышленные предприятия и месторождения полезных ископаемых, в том числе Кавыткинское газоконденсатное месторождение. Вице-президент компании АйТи Игорь Сунчелей отметил, что реализованный проект является уникальным для нашей страны не только с точки зрения использования новых технологий, но и как пример комплексного, продуманного подхода при создании региональной информационной системы. Технические решения, предложенные специалистами АйТи, позволили обеспечить высокую скорость передачи данных – до 1.2 Гбит/с, исключительную надежность и отказоустойчивость сети за счет дублирования каналов связи, возможность расширения спектра информационных услуг.

В настоящее время в рамках второго этапа создания информационной системы "Иркутскэнерго" компания АйТи осуществляет внедрение локальных вычислительных сетей (ЛВС) и телекоммуникационных систем на 26 предприятиях "Иркутскэнерго", которые затем будут подключены к магистральной сети.

Важным слагаемым успеха при создании региональной сети передачи данных "Иркутскэнерго" явилось использование самого современного оборудования, выпускаемого признанными мировыми лидерами в производстве телекоммуникационного оборудования – австрийской компанией Kapsch и американской компании Fore Systems. Основой магистральной сети стали АТМ-коммутаторы Fore Systems - ASX-200BX и ASX-1000 с пропускной способностью 2,5 Гбит/с и 10 Гбит/с соответственно. Практически все коммутаторы имеют не задействованные порты и свободные слоты для расширения узлов. Сеть доступа выполнена на базе учрежденческих телефонных цифровых станций Meridian 1 компании Kapsch. Кроме того, эти же телефонные станции выполняют функции диспетчерских коммутаторов и внутренних телефонных станций предприятий "Иркутскэнерго". Такое решение позволило повысить функциональность сети и существенно снизить стоимость проекта. "Иркутскэнерго". Благодаря объединению всех УАТС Meridian в единую ISDN сеть "Иркутскэнерго" получило возможность предоставлять пользователям и ISDN услуги.

Начало промышленной эксплуатации магистральной сети АОЭиЭ "Иркутскэнерго" открывает широкие перспективы по созданию современной информационной системы масштаба целого региона России – Иркутской области.
  • Магистральная АТМ-сеть АОЭиЭ "Иркутскэнерго" в цифрах:
  • Количество предприятий, входящих в единую информационную систему - 41
  • Суммарная протяженность оптоволоконных линий связи - около 1,5 тыс. км
  • Максимальное расстояние между узлами сети - 126 км на участке "Тулун - Покосное"
  • Скорость передачи: - 155 Мбит/с
  • На участке "Исполнительная Дирекция "Иркутскэнерго" - Тулун" - 622 Мбит/с