Электронные платежные системы как средство решения финансовых и социальных проблем регионов

29.04.1999

27 апреля в Волгограде, в конференц-зале музея-панорамы “Сталинградская битва” состоялся семинар “Многофункциональные платежные системы на основе технологии SmartCity для региона, города, предприятия”, организованный компанией АйТи.

Основной темой семинара стали перспективы применения электронных платежных систем, создаваемых на базе технологии SmartCity, для решения целого рядя социальных и финансовых проблем, стоящих сегодня перед органами местного самоуправления и предприятиями и, самое главное, рассказ о конкретных примерах и результатах использования подобных систем в регионах.

Безусловно, что круг вопросов, поднятый на семинаре, сегодня является наиболее актуальным как для различных уровней государственной власти, так и для руководства предприятий. Поэтому неслучайно семинар компании АйТи в Волгограде собрал большое число участников. Среди них – представители администрации города и области; ведущие специалисты государственных структур и ведомств – Государственной налоговой инспекции, ЦБ РФ, страховых компаний; руководители крупнейших предприятий Волгограда – “Химпрома”, металлургического завода “Красный Октябрь”, “Каустика”, Сталепроволочно-канатного завода, объединения “Сарепта” и многих других предприятий города.В ходе проведения семинара специалистами компании АйТи были представлены доклады, касающиеся разработки и результатов внедрения корпоративных и региональных платежных систем на основе технологии SmartCity. Было отмечено, что такого рода платежно-расчетные системы за счет аккумулирования денежных средств и полной автоматизации учета и контроля позволяют привлечь дополнительные, “живые”, деньги на развитие экономики региона, города или предприятия, снизить нагрузку на бюджет благодаря организации безналичной формы расчетов (начисление заработной платы, оплата товаров и услуг и т.д.).

Активный интерес у аудитории вызвали материалы, посвященные внедрению электронной платежной системы МЕТА-КАРД на Череповецком металлургическом комбинате. В результате использования системы комбинат не только смог в течение кратчайшего срока погасить задолженность по заработной плате перед своими работниками, но и ежемесячно получать многомиллионную прибыль в результате автоматизации учета и управления, снижения издержек на проведение банковских операций и инкассацию. Наглядный пример успешного применения системы МЕТА-КАРД послужил основой для непосредственного обсуждения уже на семинаре возможных направлений использования таких систем в Волгограде. Так, специалистов Завода силикатных изоляционных материалов заинтересовала схема погашения задолженности по зарплате, полученная при внедрении смарт-технологий. В то же время крупнейший в регионе хлебозавод – “Волжский” – видит в технологии SmartCity реальный выход для ликвидации задолженности магазинов перед заводом и решения вопросов льготного обслуживания работников завода в этих магазинах.