Компания АйТи приступает к созданию автоматизированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью ОАО "Красноярский алюминиевый завод"

27.05.1999

В середине мая компанией АйТи и ОАО “Красноярский алюминиевый завод” был подписан договор на создание системы управления финансово-хозяйственной деятельностью КрАЗ – крупнейшего поставщика и экспортера алюминия в России.

В соответствии с этим контрактом АйТи будет осуществлять внедрение базовой версии своей системы БОСС-КОРПОРАЦИЯ и ряда дополнительных модулей, где будут реализованы дополнительные функции, специфичные для данного предприятия. Кроме того, в рамках проекта предполагается провести интеграцию существующих программных систем с целью создания единой информационной системы завода.

Подписание данного договора – результат тендера, проведенного Красноярским алюминиевым заводом. В тендере кроме АйТи участвовали такие компании, как Галактика, Юникон, SAP.

По словам коммерческого директора Департамента программных систем АйТи Альберта Сунгатуллина, итоги тендера были объявлены еще в конце 1998 года. В течение пяти месяцев велись работы по подготовке условий контракта и согласованию его на всех уровнях руководства КрАЗ, что в который раз подтверждает, что выбор подрядчика и собственно системы управления - решение стратегическое, принимаемое на самом высоком уровне, требующее глубокого анализа существующих систем и опыта компании в области внедрения систем подобного класса.

Как отметил г-н Сунгатуллин: “Проект на Красноярском алюминиевом заводе стал ярким примером комплексного решения, предоставляемого компанией АйТи. Началу внедрения системы управления финансово-хозяйственной деятельностью завода предшествовал проект по построению сетевой и телекоммуникационной инфраструктуры завода, реализованный специалистами АйТи совместно с Центром автоматизации КрАЗ. Этот проект включал в себя создание основной информационной магистрали на основе волоконно-оптического кабеля, построение корпоративной сети предприятия, объединяющей все его подразделения, подключение цифровых телефонных станций”.

Автоматизированная система Красноярского алюминиевого завода - это не первый проект АйТи по внедрению систем управления на предприятиях металлургии. В настоящее время АйТи создает систему управления персоналом на Иркутском алюминиевом заводе, также завершается создание комплексной системы управления в одном из финансово-промышленных холдингов, ведущих деятельность на металлургическом рынке.

Первый этап проекта на КрАЗе планируется завершить в начале 2000 года. В ходе реализации будет проведено внедрение системы бухгалтерского учета и финансового анализа (всего более 100 рабочих мест), а также разработана концепция создания полномасштабной системы управления ОАО “Красноярский алюминиевый завод”.