Компания АйТи и Горисполком Днепропетровска провели презентацию общегородской платежной системы

02.06.1999

27 мая в Днепропетровске состоялась презентация проекта создания общегородской платежной системы на основе технологии SmartCity®, организованная компанией АйТи при поддержке Горисполкома г. Днепропетровска.

Презентация была приурочена к подписанию соглашения между Администрацией города, Приднепровской Товарной Биржей, Областным управлением Ощадного банка и компанией АйТи о начале работ по внедрению в Днепропетровске системы безналичных расчетов на базе микропроцессорных пластиковых карт.

Актуальность создания общегородской платежной системы сегодня очень высока - городские власти, предприятия и организации ощущают острую нехватку денежных средств, необходимых для решения производственных, социальных и организационных задач. Следствием этого являются перебои с выдачей заработной платы и социальных пособий, отсутствие средств на перспективное развитие и модернизацию производства. При этом значительная часть средств, которые могли бы пополнить местные бюджеты, не собираются или используются неэффективно из-за отсутствия финансовых инструментов и надежных механизмов контроля.

Создание платежно-расчетной системы позволит жителям Днепропетровска получать с помощью микропроцессорных карт заработную плату и различные социальные выплаты, производить оплату за товары и услуги, осуществлять расчеты по коммунальным платежам. Это позволит улучшить финансовое состояние города и предприятий, обеспечит решение ряда острых социальных вопросов за счет аккумулирования денежных средств, полную автоматизацию учета и контроля за их движением.

По словам начальника экономического Управления Горисполкома г. Днепропетровска, Пурыгиной Ольги Георгиевны, выступившей на пресс-конференции для СМИ Украины, которая состоялась накануне презентации, общегородская платежная система станет основой для реализации перспективных программ развития города, в числе которых внедрение системы обслуживания жилищно-коммунальных платежей населения г. Днепропетровска, с последующим созданием единой городской информационной инфраструктуры. Это позволит обеспечить "прозрачность" всех финансовых потоков, адресное осуществление социальной поддержки. Реализация платежной системы на основе созданной компанией АйТи технологии SmartCity обеспечит в будущем возможность использования одной и той же микропроцессорной карты как для финансовых расчетов, так и в качестве средства для хранения персональной информации владельца (медицинская карта, страховой полис), транспортной карты, карты покупателя и т.д.

В рамках презентации системы SmartCity прошли рабочие встречи с представителями финансовых и промышленных организаций г. Днепропетровска - Сберегательным Банком Украины, Днепровским машиностроительным заводом, телерадиокомпанией "Визит RTV", компанией "Днепропромсервис", на которых был подписан ряд Соглашений о развитии взаимовыгодного сотрудничества в области информационных технологий, а также принято решение создать рабочую группу при Горисполкоме г. Днепропетровска для организации работ, направленных на подготовку и внедрение системы безналичных расчетов.

По словам заместителя начальника Днепропетровского областного Управления Сберегательного банка Украины, который обслуживает более 85\% коммунальных платежей жителей города, система безналичных расчетов на основе SmartCity будет интегрирована с недавно созданным Единым Расчетным Центром областного Управления СБ, предназначенного для ведения единых лицевых счетов. Уже на первом этапе внедрения системы это позволит по желанию владельца карты рассчитываться за коммунальные услуги с помощью смарт-карты, отображающей состояние единого лицевого счета, прямо в день выдачи зарплаты. При этом автоматически будут учитываться все льготы, субсидии и изменения тарифов, что позволит избежать различного рода путаницы в платежах, ошибок при заполнении квитанций. Предполагаемый экономический эффект от введения в обращение даже 10 тыс. карт составит около 1 млн. грн. (около $ 250 000).

По мнению технического директора ОАО "Днепровский машиностроительный завод", Костржицкого Владимира Константиновича, помимо прямой выгоды от внедрения системы SmartCity в качестве зарплатного проекта, завод рассчитывает на создание новых рабочих мест за счет использования своей производственно-технологической платформы на этапе пуско наладочных работ при создании общегородской системы. Завод на сегодняшний день располагает всеми необходимыми мощностями и научно-технической базой, оснащенной на современном уровне, обширными деловыми и научными связями.

Выбор в качестве исполнителя проекта компании АйТи обусловлен многолетним опытом ее работы по созданию систем безналичных расчетов на территории России, Украины и ряда других стран, а также комплексным подходом к реализации крупных проектов. Комплексное решение компании АйТи, являющейся ведущим российским системным интегратором, обеспечивает создание всей необходимой инфраструктуры для работы платежно-расчетной системы – информационных сетей, средств защиты информации, прикладного программного обеспечения и баз данных.

Примером успешной реализации сложных комплексных проектов является опыт города Череповца, где уже два с половиной года успешно работает городская платежная система "META-CARD", также построенная на основе технологии SmartCity. Внедрение системы обеспечило существенное улучшение финансового положения предприятий города, позволило решить целый ряд социальных проблем Череповца. Одним из первых результатов реализации проекта "META-CARD" стало отсутствие задержек с выплатой заработной платы, что в немалой степени способствовало изменению социального климата в городе. Рост безналичного оборота денежных средств позволил получить высокую экономическую отдачу от внедрения системы "META-CARD" как для города, так и для промышленных и торговых предприятий за счет реально "работающих" денежных средств. По данным крупнейшего предприятия города - ОАО "Северсталь" внедрение системы "META-CARD" обеспечило сокращение сроков прохождения денежных средств, снижение расходов на обналичивание и инкассацию, за счет чего экономия средств ОАО "Северсталь" составляет свыше 330.000 долларов ежемесячно.