Компания АйТи завершила первый этап проекта по внедрению своего нового решения SmartCity Gas на автозаправочных станциях "ЛУКойл-Югра"

17.08.1999

В августе компаниями АйТи и "ЛУКойл-Югра" был успешно завершен первый этап проекта по внедрению системы безналичных расчетов на двух фирменных автозаправочных станциях, расположенных в городе Когалым (Тюменская область, Ханты-Манссийский АО). Технологической основой для создания системы безналичных расчетов на АЗС "ЛУКойл-Югра" послужило новое комплексное решение компании АйТи - SmartCity Gas.

Технология SmartCity Gas, разработанная компанией АйТи, является принципиально новым решением на быстроразвивающемся рынке систем электронных расчетов для АЗС. Наряду со стандартными задачами организации наличных и безналичных форм оплаты топлива, упрощения процедур документооборота и учета, новая технология позволяет обеспечить устойчивую и эффективную работу всего современного автозаправочного комплекса (АЗК) или целой сети автозаправочных станций. Технология SmartCity Gas обеспечивает:
  • автоматизацию управления всеми технологическими и производственными процессами на АЗК, включая процессы топливораздачи
  • замену наличного денежного обращения безналичными формами расчетов с возможностью принимать как карты собственной платежной системы, так и платежные средства всех известных международных платежных систем
  • автоматизацию документооборота и коммерческого учета деятельности всей сети АЗК
Планы развития проекта в "ЛУКойл-Югра" предусматривают максимальное использование всех заложенных в системе SmartCity Gas возможностей. На сегодняшний день в обращение выпущена первая тысяча карт новой платежной системы. До конца 1999 года предполагается установить систему еще на 6 АЗС, принадлежащих "ЛУКойл-Югра", а общий объем эмитированных карт составит 6.000. В системе безналичных расчетов "ЛУКойл-Югра" используются бесконтактные карты Mifave, производства Розан Финанс (Россия)", и ридеры GCI680. Выбор бесконтактного решения обусловлен, прежде всего, суровыми климатическими условиями этого региона (Тюменская область, Ханты-Манссийский АО). Кроме того, на АЗС обслуживается в среднем до 2 тыс. автомобилей в смену - такой поток автомобилей гораздо быстрее и надежнее обслуживать с помощью бесконтактных карт.

В ближайшее время система SmartCity Gas охватит около 40 АЗК компании ЛУКойл-Югра, а к 2000 году в состав системы будут включены контрольно-кассовые машины (ККМ), которые будут применяться совместно с контроллерами управления топливно-раздаточными колонками.