Система управления БОСС: новые приложения, новый этап развития

19.09.1999

15 сентября 1999 года в Москве состоялась пресс-конференция компании АйТи, посвященная представлению новых технологических и функциональных возможностей, реализованных в системе управления БОСС - полномасштабной российской системе управления.

Начав свое развитие в 1993 году, к настоящему моменту система управления БОСС предлагает своим клиентам весь спектр решений по автоматизации управления всеми функциональными подразделениями предприятия любого профиля деятельности и масштаба.

Пополнившись новыми функциональными возможностями, среди которых автоматизация управления всеми основными финансовыми и материальными потоками, управление маркетингом и сбытом, анализ и планирование финансовой и производственной деятельности, система БОСС позволит решить наиболее актуальные на сегодняшний день задачи управления, стоящие перед российскими предприятиями и организациями.

В составе системы БОСС появились новые приложения:
  • управление маркетингом и сбытом - БОСС-Коммерсант (на базе технологий Lotus)
  • анализ и планирование, со встроенными средствами многомерного анализа - БОСС-Аналитик (на базе технологий Oracle)
  • электронная архивация документов - БОСС-Архив (на базе технологий Lotus)
Получили значительное развитие все приложения, входящие в систему БОСС:
  • БОСС-КОРПОРАЦИЯ. Существенно расширены функциональные возможности подсистемы "Логистка" - новые логистические цепочки, консигнационный учет товаров на складе, регистр лимитно-заборных карт; подсистема "Финансы" - учет векселей, особенности учета и отчетности в бюджетных организациях, расширены возможности модуля учета основных средств и МБП.
  • БОСС-КОМПАНИЯ. Новые возможности: автоматизация работы по формированию и отслеживанию исполнения договоров; анализ денежных операций; учет торговли подакцизной продукцией, снабженной защитными марками - бланками строгой отчетности; реализован механизм, позволяющий конвертировать информацию из btrieve-версии в версию на платформе Microsoft SQL; реализована стыковка с кассовым оборудованием.
  • БОСС-Референт. Существенно расширены возможности модуля "Канцелярия", осуществлена интеграция со встроенными средствами криптографической защиты информации и контроля несанкционированного доступа серии "Верба", разработан удобный интерфейс пользователя. Технологические новинки, реализованные в системе БОСС: поддержка трехуровневой архитектуры "клиент-сервер", поддержка новых версий СУБД Microsoft SQL Server 7, Lotus Notes 5, Oracle8, внутренний интерфейс (API) для обеспечения возможности интеграции с ПП сторонних производителей и собственными разработками заказчиков.
Вот что сказал вице-президент компании АйТи по исследованиям и разработкам Александр Миронов: "Текущий период подтвердил правильность выбора компонент и открытых архитектур, так как потребность в интеграции корпоративных приложений у крупных заказчиков очень высока. Роль информационных систем в преобразовании бизнес-процессов изменилась: от автоматизации существующего функционала до интеграции между процессами, в том числе и внешних участников. Поэтому мы говорим об интегрированном решении из разных по технологии продуктов АйТи: OLTP-систем и Workflow-систем, системы уровня предприятия и рабочей группы и т.д. Данное решение является основой для стыковки с так называемыми "legacy" system (унаследованными системами) и внешними информационными системами и позволяет построить комбинированное корпоративное решение, минимизируя затраты".

Богатый опыт компании АйТи позволил реализовать и успешно применять так называемые технологии быстрого внедрения: специалистами АйТи разработана технология "быстрого старта", позволяющая в короткие сроки быстро, экономично и надежно внедрить основные модули системы БОСС на предприятии клиента. Появление данной технологии вызвано тем, что российские предприятия не всегда могут позволить себе тратить значительные средства и время на проведение масштабных консалтинговых проектов, анализ и реорганизацию бизнес-процессов на предприятии, адаптацию системы и другой работы, предшествующие внедрению системы управления. В связи с ужесточением конкуренции, российские предприятия стремятся получить результаты как можно быстрее, концентрируясь при реализации проектов внедрения на основных задачах. Основные составляющие технологии "быстрого старта": пошаговый план проведения работ и перечень мероприятий, необходимых для успешного внедрения системы на предприятии; "технологические карты" - описание последовательности шагов в системе для выполнения того или иного бизнес-процесса, а также другие методики и инструментальные средства, позволяющие за короткое время осуществить успешное внедрение системы БОСС.

Помимо технологических и функциональных новшеств, система управления БОСС - это, прежде всего, широкий спектр отраслевых решений, разработанных с учетом специфики и потребностей предприятий конкретной отрасли. Систему БОСС как отраслевое решение можно использовать на предприятиях энергетического комплекса и металлургической промышленности, в средних и крупных оптово-дистрибьюторских компаниях, на предприятиях рекламного и издательского профиля, в государственных бюджетных организациях. Активно ведутся работы по созданию специализированных решений для предприятий нефтегазового сектора, пищевой промышленности, химической промышленности, машиностроения и т.д.

Вице-президент компании АйТи по исследованиям и разработкам Александр Миронов отметил: "Результаты последнего года продвижения системы БОСС позволяют говорить о том, что компании АйТи удалось создать успешную российскую полномасштабную систему управления предприятием, способную конкурировать с продукцией мировых производителей. БОСС завоевывает те ниши и вертикальные рынки, где еще недавно господствовали исключительно зарубежные системы". Среди новых клиентов компании такие крупнейшие российские предприятия, как Красноярский алюминиевый завод, Надвоицкий алюминиевый завод, Роснефть-Сахалинморнефтегаз, Саянскхимпром, Красноярская ГЭС, Шереметьево-Карго, Иркутский алюминиевый завод, Иркутское авиационное производственное объединение.