В Казани и Набережных Челнах прошли семинары "Эффективные информационные технологии для предприятий Татарстана. Решения компании АйТи"

29.09.1999

14 и 16 сентября 1999 года в Казани и Набережных Челнах прошли семинары "Эффективные информационные технологии для предприятий Татарстана. Решения компании АйТи", организованные представительством компании АйТи в Республике Татарстан, при участии компаний-партнеров Sun Microsystems, Oracle, Lucent Technologies.

Компания АйТи представила свои новейшие разработки в области электронно-платежных систем, сетевых технологий, систем управления и электронного документооборота, основанные на собственных продуктах, продуктах Sun Microsystems, Oracle, Lucent Technologies. Участники семинара также смогли подробно ознакомиться с работой Академии АйТи в Казани, осуществляющей авторизованное обучение по продуктам Novell, Microsoft, Oracle, SCO.

В общей сложности в работе семинаров приняли участие более 190 человек, представлявших крупнейшие промышленные предприятия, коммерческие структуры и органы государственного управления из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Бугульмы, Нижнекамска, Елабуги, других городов республики. В их числе такие гиганты отечественной индустрии, как: АО "КамАЗ", ПО "ЕлАЗ", ОАО "Нижнекамскшина", ОАО "Нижнекамскнефтехим", другие крупные предприятия химической ("Тасма-холдинг"), пищевой (АО "Красный Восток", АО "БулгарПиво"), деревообрабатывающей (Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат) промышленности, учреждения связи, торговые, кредитно-финансовые организации. Большое внимание семинарам уделили представители государственных органов (министерств и ведомств).

Проведение подобных мероприятий в различных регионах России, ставшее уже традицией для компании АйТи, вызывает неизменно большой интерес. Не стали исключением и прошедшие семинары.

По оценке большинства участников, прозвучавшие доклады затронули наиболее актуальные проблемы сегодняшнего дня и, прежде всего, стоящую практически перед каждой организацией "Проблему 2000". Почему многие недооценивают серьезность ее последствий? Что нужно сделать, чтобы не допустить возникновения нештатных ситуаций? Ответам на эти и многие другие возникающие вопросы, посвятил свой доклад директор Департамента консалтинга и методологии создания информационных систем компании АйТи, доктор технических наук Б. Позин.

Ведущие специалисты компании АйТи представили участникам семинара систему комплексной автоматизации финансово-хозяйственной деятельности предприятия БОСС-КОРПОРАЦИЯ®. Внедрение комплексной системы управления предприятием БОСС-КОРПОРАЦИЯ® позволяет существенно повысить эффективность использования имеющихся ресурсов, оптимизировать внутреннюю учетную политику, обеспечить оперативный контроль над работой всех подразделений предприятия в режиме реального времени. Докладчики отметили, что эффективность системы БОСС-КОРПОРАЦИЯ ® была доказана опытом ее внедрения, особенно на предприятиях нефтегазодобывающего комплекса, в энергетических компаниях, на крупнейших промышленных производствах по всей России, таких, как Красноярский алюминиевый завод, Красноярская ГЭС, Роснефть-Сахалинморнефтегаз, Саянскхимпром, Иркутский алюминиевый завод и др.

Большой интерес со стороны представителей государственных учреждений и крупных промышленных предприятий вызвала система БОСС-Референт®, предназначенная для автоматизации делопроизводства и документооборота, а также ее технологическая платформа Lotus Notes. Интерес этот был обусловлен прежде всего многофункциональностью, многоуровневостью БОСС-Референт®, возможностью строгого разграничения доступа и защиты данных. Доклад о сетевых и телекоммуникационных технологиях и продуктах, предлагаемых АйТи, вызвал много вопросов. В первую очередь они касались структурированной кабельной системы АйТи-СКС®. Соответствует ли эта система требованиям международных стандартов? Каковы гарантии ее бесперебойной работы? Какова ценовая политика компании АйТи в этой области? Докладчик постарался ответить на поставленные вопросы. Участники семинара узнали о том, что АйТи-СКС®, по данным авторитетной исследовательской организации BSRIA, по объемам реализации входит в десятку наиболее популярных в нашей стране структурированных кабельных систем. Число партнеров АйТи, продвигающих АйТи-СКС®, превысило 100. Они высоко ценят гибкость и открытость этого продукта, отличную техническую и информационную поддержку со стороны АйТи. Среди клиентов, установивших у себя АйТи-СКС®, крупнейшие банки (например, Сбербанк "Татарстан"), промышленные предприятия, государственные учреждения.

С большим вниманием был принят доклад о концепции построения "интеллектуального здания" SmartOffice®, являющейся уникальной технологией управления всеми инженерными подсистемами здания, включая комплекс информационно-вычислительных систем, комплекс технических средств безопасности, систем жизнеобеспечения.

Не осталась без внимания слушателей технология SmartCity® - одна из самых известных на рынке платформ для создания электронных платежных систем на основе смарт-карт.

О деятельности Учебного центра Академии АйТи, созданного на базе Регионального представительства, по подготовке специалистов высокого класса в области информационных технологий, рассказала директор центра. Возможность получить качественное обучение на авторизованных курсах ведущих мировых производителей программного и аппаратного обеспечения Microsoft, Novell, SCO, Oracle, Lotus привлекла внимание практически всех участников семинара, которые выразили свое желание более подробно ознакомиться с условиями обучения.

Мировые партнеры компании АйТи: Oracle, Sun Microsystems и Lucent Technologies рассказали участникам семинара о том, с какими новыми технологиями и продуктами они будут встречать грядущее тысячелетие.

В целом, семинар стал прекрасной возможностью для руководителей и технических специалистов предприятий и организаций Татарстана, а также потенциальных партнеров АйТи в этом регионе получить новые знания, приобщиться к новейшим достижениям в области информационных технологий, определить перспективы развития своих компаний на пороге ХХI века.