Компания АйТи завершила создание телекоммуникационной системы Красноярской ГЭС и приступает к внедрению системы управления предприятием

15.10.1999

Компания АйТи объявляет о завершении создания телекоммуникационной системы ОАО “Красноярская ГЭС” и начале реализации нового проекта по внедрению комплексной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия БОСС-КОРПОРАЦИЯ.

Создание телекоммуникационной системы на одной из крупнейших в мире и второй в России гидроэлектростанции - Красноярской ГЭС - стало ярким примером гибкого, продуманного подхода к решению того спектра задач, которое должна обеспечивать система связи энергетического комплекса. Построенная в результате совместной работы специалистов компании АйТи и ОАО “Красноярская ГЭС” система позволила объединить по цифровым каналам свыше 20 объектов, входящих в состав Красноярской ГЭС, и обеспечить подключение корпоративной сети предприятия к внешним линиям связи. Общая абонентская емкость системы составляет свыше 700 номеров.

Наряду с этим телекоммуникационная система Красноярской ГЭС, основой которой стали коммуникационный сервер Definity ESC и НDSL-оборудование Orckit, способна не только удовлетворить потребности предприятия в качественной и надежной связи, но и обеспечить эффективную поддержку большинства производственных и технологических процессов энергетического комплекса. Уникальный набор информационных услуг, реализованный в системе, включает в себя:
  • пейджинговую систему, позволяющую организовать связь для 1 000 абонентов системы в радиусе до 10 км
  • микросотовую систему стандарта DECT на 16 000 мобильных абонентов
  • селекторную и диспетчерскую связь, обеспечивающую решение задач управления и оперативного контроля за всеми производственными процессами
  • системы оповещения
  • системы голосовой почты, содержащие персональные “почтовые ящики” каждого сотрудника предприятия
  • системы записи переговоров диспетчеров, упрощающие анализ различных ситуаций, складывающихся в ходе работы
В телекоммуникационной системе Красноярской ГЭС также реализован выход на транкинговую сеть предприятия, АДАСЭ, аппаратуру дальней автоматической связи. В самое ближайшее время в состав телекоммуникационного комплекса войдут системы передачи управляющих сигналов и данных технологического и телеметрического оборудования.
Надежность и высокая отказоустойчивость всего телекоммуникационного комплекса Красноярской ГЭС определяется использованием основных блоков УАТС Definity с дублированием процессоров, автономной резервной УАТС Definity, системы бесперебойного электропитания.

Практически одновременно с созданием телекоммуникационной системы Красноярской ГЭС руководством предприятия была поставлена задача совершенствования существующей системы управления. “Мы четко обозначили приоритеты в управлении предприятием. Особое внимание было уделено вопросам оперативности и качества управленческих решений, - отметил Андрей Сницкий, директор Красноярского представительства ОАО “Красноярская ГЭС”. - Дирекция предприятия сегодня ясно понимает, что для эффективного управления недостаточно иметь систему бухгалтерского учета, которая малооперативна и составляется в основном для внешних потребителей (фискальных органов). Для эффективного управления требуется оперативная информация управленческого характера с высоким уровнем аналитики. С внедрением системы руководители получают всю необходимую информацию для оперативного управления и возможность реально управлять, например, затратами путем перераспределения средств по отдельным статьям для соблюдения баланса материальных и денежных средств. В условиях, когда в экономике России происходят постоянные изменения, затрагивающие каждый из ее субъектов, мы считаем, что возможность аналитической обработки данных из учетных систем позволит получать объективные количественные оценки возможных последствий и степени влияния происходящих перемен.

В течение длительного периода выбора системы были рассмотрены несколько решений масштаба предприятия ведущих западных и отечественных производителей, и выбор был сделан в пользу системы БОСС-КОРПОРАЦИЯ, которая в наибольшей степени соответствовала нашим потребностям и могла решать все указанные задачи”.

В июле компанией АйТи и ОАО “Красноярская ГЭС” был подписан договор на поставку комплексного программно-аппаратного решения и создание на его базе полномасштабной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью ОАО “Красноярская ГЭС”.

Комплексное решение, включающее:
  • систему управления финансово-хозяйственной деятельностью БОСС-КОРПОРАЦИЯ (разработка компании АйТи)
  • аппаратную часть - сервер Sun Enterprise 450 (компания Sun Microsystems)
  • программную платформу – СУБД Oracle Server (корпорация Oracle),
  • поставляется компанией АйТи на специальных условиях (по специальным ценам) в рамках программы продвижения программно-аппаратного комплекса БOSS (БОСС + Oracle + Sun + Solaris).
На сегодняшний день завершено обследование бизнес-процессов Красноярской ГЭС: проведено предпроектное обследование гидростанции, детально описаны бизнес-процессы и сформирована информационная модель предприятия. Ведутся работы по пересмотру и изменению некоторых бизнес-процессов, должностных инструкций исполнителей и других внутренних нормативных документов.

Следующим этапом этого проекта станет внедрение отраслевой версии системы управления финансово-хозяйственной деятельностью БОСС-КОРПОРАЦИЯ. Все работы по проекту компания АйТи планирует завершить уже в 2000 г.

“Комплексные решения, предоставляемые нам компанией АйТи, исключают дублирование, нестыковки и неоправданные затраты при создании информационной системы Красноярской ГЭС, - подчеркнул Андрей Сницкий. - Мы считаем наш выбор правильным, а движение в выбранном направлении своевременным, так как уже сегодня мы обеспечиваем себе место в высокотехнологичном будущем”.