БОСС - первая российская комплексная система управления для машиностроительных предприятий

21.01.2000

На пресс-конференции, состоявшейся 19 января 2000 г., компания АйТи объявила о выходе первой российской комплексной системы управления машиностроительным предприятием.

На сегодняшний день БОСС - это единственная российская система управления, способная обеспечить поддержку всех бизнес-процессов предприятий машиностроительной отрасли. Функционально система состоит из шести логически связанных единым информационным потоком подсистем:
  • Планирование материальных ресурсов предприятия
  • Управление инженерными данными
  • Управление качеством
  • Управление персоналом
  • Управление финансовыми и материальными потоками
  • Документационное обеспечение управления
Кроме того, в системе реализована возможность интеграции с системами автоматизированного проектирования изделий и технологических процессов (САПР).

Важнейшим компонентом комплексной системы БОСС является подсистема "Производство", где реализованы все ключевые функции управления, включая управление инженерными данными, планирование и управление производством, управление качеством. Базовой основой для создания подсистемы "Производство" стала разработка белорусской фирмы OmegaSoftware – партнера компании АйТи. В течение 1999 г. компаниями АйТи и OmegaSoftware была проведена ее интеграция в систему БОСС и дальнейшее расширение функционала подсистемы. В процессе совместной работы использовались единая методология разработки, единые средства конфигурирования. Программной платформой полномасштабного решения является Oracle.

Важно отметить, что подсистема "Производство", входящая в состав системы БОСС, на сегодняшний день является единственным отечественным продуктом, прошедшим апробацию и запущенным в промышленную эксплуатацию на одном из крупнейших машиностроительных предприятий – Минском тракторном заводе.

Вице-президент компании АйТи по исследованиям и разработкам Александр Миронов отметил: "Анализ результатов продвижения системы управления БОСС на российском рынке показывает все более значительное смещение платежеспособного спроса в отрасли реального производства. В 1999 году более 50% продаж системы БОСС пришлось на предприятия металлургической, нефтегазовой, химической и других отраслей реальной экономики. Именно для них компанией АйТи создаются специализированные версии системы БОСС. Можно сказать, что наш программный продукт развивается как семейство отраслевых решений. Машиностроение - новый шаг в данном направлении. Сегодня эта отрасль характеризуется не только стабильным, устойчивым ростом производства, но и реально формирующимся спросом на комплексные автоматизированные системы управления для промышленных предприятий. С учетом этих тенденций компанией АйТи в сотрудничестве с OmegaSoftware и было создано полномасштабное решение – комплексная система БОСС для предприятий машиностроения. Кроме того, появление подобного решения позволяет российской системе БОСС выйти на такие вертикальные рынки, где еще недавно господствовали исключительно зарубежные системы".