Компания АйТи подводит итоги своей деятельности в области смарт-карт технологий в 1999 году и определяет планы на будущее

21.03.2000

Для смарт-карт технологий - одной из приоритетных областей деятельности ведущего российского системного интегратора - прошедший 1999 год был признан достаточно успешным и плодотворным. В результате деятельности Департамента электронных платежных систем компании АйТи по разработке и продвижению известной во всем мире технологии SmartCity на рынках России и стран СНГ были достигнуты значительные успехи как в области дальнейшего развития и совершенствования продукта, так и в сфере его практического применения в конкретных проектах:
  • Совершенствование технологии SmartCity велось компанией АйТи совместно с концерном ICL/Fujitsu на основе самых передовых тенденций, складывающихся в этой сфере. На сегодняшний день в технологии SmartCity реализована возможность полноценного обслуживания по смарт-картам в Internet. При этом реализованы не только идентификация пользователя и проведение полностью безопасных платежей, но и надежно защищенное (кредитование) смарт-карт, а также использование всех других возможностей Internet, причем не только в финансовой сфере. Таким образом стираются границы по использованию смарт-карт в реальном и "виртуальном пространстве", а предприятия, использующие SmartCity, получают принципиально новые возможности по организации и развитию электронного бизнеса
  • На основе технологии SmartCity компанией АйТи создано новое решение для нефтегазового рынка - АСУ ТПП АЗК SmartCity Gas, позволяющее осуществить комплексную автоматизацию технологических процессов и платежей для сети АЗК. Это решение предоставляет значительные дополнительные возможности по получению дополнительных доходов владельцам АЗК, частным лицам и организациям, приобретающим топливо по безналичным расчетам. Как и прогнозировалось по итогам маркетингового исследования, проведенного компанией до начала разработки, этот продукт востребован рынком и пользуется значительным спросом. В результате за весьма небольшой срок с начала продвижения SmartCity Gas уже заключено несколько крупных контрактов и начата реализация ряда проектов
  • Продолжается успешное развитие уже известных проектов в России и странах СНГ на основе технологии SmartCity. В их числе хотелось бы выделить городскую платежную систему "МЕТА-КАРД" в г. Череповце для АКБ "Меткомбанк" и ОАО "Северсталь", а также самую масштабную систему безналичных расчетов на АЗК на основе смарт-карт – "ЛИКард", охватывающую в настоящий момент 15 регионов, для нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". Продолжают успешно развиваться и другие проекты
Ну и, наверное, самое интересное – новые проекты и внедрения:
  • В 1999 г. было заключено большое количество контрактов с крупными заказчиками и начаты работы по реализации проектов. При этом важно отметить, что почти все эти проекты предусматривают реализацию именно многофункциональных платежных систем и полноценное использование разнообразных преимуществ SmartCity
  • В частности, подписан договор и начаты работы по совместному проекту АйТи со Славянским совместным акционерным коммерческим нефтяным банком ("Славнефтебанк", Республика Беларусь). В рамках этого проекта на основе технологии SmartCity создается многофункциональная система безналичных расчетов, где наряду с банковской карточной системой реализуются и различные схемы безналичных расчетов на АЗС "Белнефтепродукт АЗС-сервис".
  • В одном из регионов России на основе технологии SmartCity начато создание Многофункциональной региональной платежной системы под эгидой администрации и при участии нескольких банков и других организаций региона. В настоящее время создан Процессинговый центр и ведется активное расширение проекта. Первые приложения, используемые в системе, – это банковские безналичные расчеты и безналичные расчеты на АЗК этого региона и их комплексная автоматизация.
Успешно начаты работы по созданию многофункциональной городской системы безналичных расчетов, где помимо банковских приложений также реализуется интегрированное решение по оплате коммунальных платежей, и прежде всего электроэнергии, с использованием специализированного оборудования, в дальнейшем также возможно расширение функций системы в рамках потребностей города. В 1999 г. компания АйТи завершила первый этап проекта по внедрению своего нового комплексного решения – Автоматизированной системы управления технологическими процессами и платежами автозаправочных комплексов (АСУ ТПП АЗК) SmartCity Gas в АО "ЛУКОЙЛ-Югра". Наряду со стандартными задачами организации наличных и безналичных форм оплаты топлива, упрощения процедур документооборота и учета, эта система позволяет автоматизировать управление технологическими процессами на АЗК, включая топливораздачу и учет параметров нефтепродуктов. Этот проект интересен также тем, что в нем используются бесконтактные смарт-карты, выпущенные по технологии SmartCity, а это дает значительные преимущества в суровых погодных и эксплуатационных условиях, в которых функционирует система.

Система SmartCity также установлена в филиале КБ "Экономиксбанк" в г. Электросталь (Московская область), где в настоящее время ведутся работы над дальнейшими этапами проекта.

Компания АйТи заключила договор на создание системы полнофункционального банковского обслуживания клиентов через Internet с одним из крупных российских банков. Этот проект предусматривает комплексную автоматизацию всех операций и функций, необходимых банку для работы в сети Internet, а также внедрение систем электронной коммерции на обслуживаемых банком предприятиях.

Значительное развитие технология SmartCity получила в регионах. Так, в Волгограде представительством компании АйТи реализовано 2 значительных проекта. В крупнейшем бизнес-центре города - "Кристина" реализован и успешно развивается система SmartCity Hotel, автоматизирующая безналичные расчеты за предоставляемые бизнес-центром услуги, а также выполняющая функции "клубной карты". А в баре "Поволжье" создана и эффективно функционирует система SmartCity Loyalty, с помощью которой постоянные посетители "Поволжья" получают скидки, а руководство привлекает и "удерживает" постоянных клиентов.

В Башкирии завершена реализация первой части проекта по созданию многофункциональной системы санатория "Янгантау". В настоящее время успешно функционирует система безналичных расчетов за товары и услуги на территории санатория, а в дальнейшем планируется реализация полноценной электронной санаторно-курортной книжки на смарт-картах, уже используемых в системе.

На Украине реализован проект по созданию "клубной карты" для обслуживания VIP-клиентов компании "АВИА-Сервис" (г. Днепропетровск). В настоящее время проект успешно действует и развивается. Два проекта по созданию Систем защиты информации на основе смарт-карт реализовано в Киргизии с банками "Максат" и "РСК".

Перечисленные выше проекты являются наиболее значительными за истекший 1999 год, их список можно продолжать и далее. Кроме того, в настоящий период на стадии подписания находится несколько контрактов, о которых компания АйТи подробнее сообщит в своих публикациях в ближайшее время.