Компания АйТи и "Славнефтебанк" начинают внедрение системы SmartCity на АЗС Белнефтепродукт АЗС-сервис"

05.04.2000

Компания АйТи и Славянский совместный акционерный коммерческий нефтяной банк "Славнефтебанк" объявляют о заключении контракта на внедрение системы безналичных расчетов в сети АЗС концерна "Белнефтехим" (Белоруссия). Система безналичных расчетов будет создана на основе технологии SmartCity - разработки компании АйТи, а в качестве платежного средства за топливо и другие сервисные услуги в ней будут использованы смарт-карты.

Основными причинами, обусловившими необходимость создания системы безналичных расчетов на новом технологическом решении, стали расширение принадлежащей концерну "Белнефтехим" сети АЗК, в которой уже сейчас насчитывается более 200 комплексов, а также постоянно растущий спрос на средства безналичного расчета за топливо со стороны клиентов этих автозаправочных комплексов - владельцев автомобилей и автопредприятий Белоруссии. При этом существующая на данный момент на автозаправочных станциях система безналичных расчетов "Белнефтепродукт АЗС-сервис", собственной разработки структурного подразделения концерна - НПП “Нефтехимпроект” (где платежным средством выступали устройства Touch Memory) уже не может эффективно обрабатывать всевозрастающий поток транзакций и перестала отвечать тем требованиям, которые на нее возлагались изначально.

По завершении реализации проекта система безналичных расчетов на основе технологии SmartCity должна охватить всю сеть АЗС концерна "Белнефтехим" в Белоруссии. При этом новая система на основе технологии SmartCity и прежняя система безналичных расчетов будут действовать параллельно, что позволит потребителю самому делать выбор между системами, услугами которых он будет пользоваться. На каждой смарт-карте предусматривается организовать 6 финансовых приложений, которые будут использоваться для расчетов за топливо и услуги в сети АЗС, а также для других приложений, в том числе и банковских.

Перспективы такого развития системы обусловлены, по мнению специалистов концерна "Белнефтехим" и коммерческого нефтяного банка "Славнефтебанк", эффективностью предложенного компанией АйТи решения, а также его высокими функциональными и эксплуатационными характеристиками, в числе которых:
  • масштабируемость, что позволяет строить систему поэтапно, постепенно выпуская то количество карт, которое необходимо для решения задач
  • многофункциональность, обеспечивающая использование одной карты в нескольких приложениях, а именно: для расчетов за бензин и услуги на АЗС; в зарплатных проектах; при оплате покупок в торговой сети и через Internet и т.д.
  • соответствие высочайшим международным стандартам по безопасности и применение самых передовых методов и средств разработки