Технология SmartCity – 6 лет на рынке. Результаты и перспективы. Новые возможности

24.05.2000

Весной 2000 года одно из наиболее популярных в нашей стране решений по созданию электронных платежных систем с использованием смарт-карт – технология SmartCity отмечает свое шестилетие.

За прошедшее время создателями SmartCity – российской компанией АйТи и международной компанией ICL Smart Card Group – достигнуты значительные успехи как в области развития и совершенствования своего продукта, так и в сфере его практического применения в конкретных проектах. На сегодняшний день во всем мире насчитывается свыше 100 платежных систем различного масштаба, созданных на основе технологии SmartCity. Общее количество смарт-карт, эмитированных в рамках этих систем, превысило 2 млн.

Говоря о "территориальном" распространении технологии SmartCity нельзя не отметить тот факт, что весомая доля реализованных проектов на основе этого решения приходится на Россию и страны СНГ, среди которых Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан. Именно здесь внедрено более 44% от общего числа проектов с использованием технологии SmartCity, 49% таких систем создано в США и Канаде, 4% - в Восточной Европе и 3% - в странах Африки и Азии.

Достигнутые результаты во многом обусловлены целым рядом передовых технических характеристик и функциональных возможностей, которыми обладает технология SmartCity. Благодаря этим возможностям на базе платформы SmartCity создаются высокоэффективные и многофункциональные решения, полностью отвечающие требованиям международных стандартов, для любых вертикальных рынков. Только за последнее время компанией АйТи созданы специализированные решения для банковской сферы, нефтесбытовых и торговых предприятий, успешно внедряются решения по построению городских и региональных платежных систем, корпоративных систем предприятий.

В технологии SmartCity сегодня реализована возможность полноценного обслуживания по смарт-картам через сеть Internet. Использование SmartCity в системах электронного бизнеса позволяет осуществлять идентификацию пользователей, проводить полностью безопасные платежи и надежно защищенное кредитование смарт-карт, а также использовать другие возможности Internet, причем не только в финансовой области.

Особое внимание при разработке SmartCity всегда уделялось средствам защиты и безопасности. На сегодняшний момент в технологии SmartCity реализованы наиболее современные инструменты, обеспечивающие высочайший уровень надежности и безопасности проведения транзакций. Весомым доказательством тому служит вручение награды памяти известного ученого и изобретателя в области пластиковых карт Ларри Линдена (Larry Linden) "За технологические достижения в области решений с использованием пластиковых карт" фирме Mellon Network Services, успешно использовавшей технологию SmartCity для создания специальной системы безналичных расчетов на американской военной базе Fort Sill.

В странах СНГ, где технология SmartCity продвигается компанией АйТи совместно со своими партнерами, наибольшую известность получили проекты по созданию региональной системы безналичных расчетов “МЕТА-КАРД” для Меткомбанка (г. Череповец), системы безналичных расчетов Чернобыльской АЭС (г. Славутич), системы безналичных расчетов на автозаправочных комплексах компании “ЛУКОЙЛ”, городской платежной системы Саровбизнесбанка (г. Саров) и многие другие.

За последний год к числу этих решений добавились проекты по внедрению системы безналичных расчетов в сети АЗК концерна "Белнефтехим" (Белоруссия), банковская карточная система банка "Каспийский" (Казахстан) и проект по созданию многофункциональной региональной системы "САКАРТ" на основе SmartCity в Саратовской области.