Интеграция программных продуктов АйТи и Platinum Software Вопросы и ответы

21.07.2000

Интеграция программных продуктов АйТи и Platinum Software Вопросы и ответы
Прошедшая в конце июня пресс-конференция компаний Platinum Software и АйТи, посвященная созданию интегрированного решения для автоматизации предприятий на основе финансово-управленческой системы Platinum SQL и системы управления персоналом БОСС-Кадровик, продемонстрировала высокий интерес к новому совместному решению как со стороны прессы, так и со стороны потенциальных заказчиков системы.

Сегодня мы хотим познакомить Вас с наиболее интересными вопросами и ответами участников пресс-конференции – Президента компании АйТи Тагира Яппарова, заместителя директора Департамента тиражных программных разработок компании АйТи Евгений Кучика, Президента Platinum Software Ольги Петерсон и представителя отдела маркетинга Platinum Software Сергея Поздновского - относительно системы, разработанной Platinum Software и АйТи:

Q. «Мир ПК»:
Каким образом будет осуществляться переход на новую систему Platinum Software и АйТи для тех предприятий, где уже существуют определенные программные продукты, например «архив», «бухгалтерия»?
A. Евгений Кучик: При внедрении нового программного продукта будет осуществляться конвертация всех данных из существующих систем, включая лицевые счета работников, электронный архив.

Q. «Коммерсантъ»:
Какая из компаний будет осуществлять сервисное обслуживание совместного решения? Существует ли конкуренция между системой управления БОСС-КОРПОРАЦИЯ, разработанной АйТи, и Platinum, не усилится ли она в результате объединения ваших продуктов?
Как происходит обмен данными между двумя системами? БОСС-Кадровик передаёт данные в Platinum или же этот процесс двусторонний?
A. Тагир Яппаров:
Структура сервиса в первую очередь зависит от условий договоров с заказчиками, поэтому их вопрос о сервисной поддержке должен быть адресован прежде всего внедренцу – компаниям АйТи, Platinum или же их партнерам.
Что касается второго вопроса - конкуренции наших продуктов, то на сегодняшний день ее практически нет, поскольку рынки западных и российских систем существенно отличаются и мало пересекаются друг с другом. Кроме того, у нас есть согласованные с Platinum договора, в которых оговариваются вопросы конкуренции.
Обмен данными между системами, безусловно, двусторонний. Например, расчет зарплаты на предприятии может происходить не на основании количества рабочих часов, а, к примеру, на основании объемов отгруженной продукции. При этом система БОСС-Кадровик может «взять» требуемую информацию как основание для расчёта заработной платы из БД Platinum.

Q. «Финансовая газета»:
При установке решения АйТи и Platinum заказчик приобретает одну систему или все же две?
Которой из компаний принадлежит «главенствующая» роль при выполнении проекта?
Существуют ли уже заказчики нового решения?
A. АйТи и Platinum:
Заказчик будет приобретать новую систему как единое решение. При этом, естественно, ответственность сторон разграничена на внутреннем уровне, но это не коснётся клиента. Существует руководитель общего проекта, а что происходит «на кухне» - не важно. Наши заказчики могут заключить как отдельные договора с двумя компаниями, так и с каждой по отдельности. АйТи и Platinum отвечают прежде всего за стыковку продуктов, конкретными внедренцами могут быть все, кто угодно.
Сегодня в числе заказчиков системы можно назвать, например, «Уралмаш». На стадии рассмотрения находятся договора еще с двумя крупными предприятиями.

Q. «Бизнес и Балтия»:
Отражена ли в системе специфика работы банковских холдингов, ведь они составляют отчётность и по своим дочерним предприятиям, которые осуществляют различные виды деятельности, включая производство?
A. Евгений Кучик:
Мы не разрабатывали специализированные версии системы для банковского сектора. Несмотря на это именно банки оказались самым перспективным сегментом рынка для использования нашего решения – здесь гораздо меньше сроки внедрения, чем на производственном предприятии, проще расчет. В то же время среди наших клиентов пока не было холдинговой банковской структуры, но работу в этом направлении мы ведем, есть уже определенные заготовки.
A. Platinum:
Пока мы не можем сделать только решение задачи Банковского дня, всё остальное наша система способна решить полностью, включая автоматизацию дочернего банковского предприятия. В рамках одной инсталляции системы может быть организовано несколько баз данных, по которым дальше будет строиться консолидация и трансляция. Необходимо отметить, что у нас уже существует большой опыт работы в банковской сфере - до кризиса финансово-инвестиционные компании были одной из самых многочисленных категорий заказчиков нашей компании.

Q. Computer World:
Как обстоят дела с проектом на «Уралмаше»?
A. Platinum:
«Уралмаш» - это завод, а не холдинг. Поэтому автоматизация там охватывает все предприятие в целом - бухгалтерия, финансовый отдел.
A. Евгений Кучик:
На «Уралмаше» идет автоматизация кадрового учета, расчета заработной платы. Здесь также необходимо учитывать специфику предприятия, на котором сегодня работает свыше 15 тысяч человек.

Q. Планируется ли осуществить в системе переход на международную платёжную банковскую систему?
Предполагается ли работа над созданием специализированного решения для небольших предприятий?
A. Platinum:
Сейчас в процессе нашего внедрения - полуGAAP, в следующем году реализуем в системе классический GAAP. Всё зависит от политики головной компании.
Специализированного решения для малого бизнеса мы не готовим - наша фирма изначально имеет другую специализацию, ориентированную именно на крупные предприятия, на финансовые блоки.
A. Евгений Кучик:
Международная отчётность будет затрагивать систему БОСС-Кадровик в меньшей мере. Это, скорее, косметические вещи, но если подобные схемы отчетности позволят упростить расчёт заработной платы - так и славно. Что касается решений для малого бизнеса, то тут необходимо отметить, что Platinum – это система действительно для крупных проектов, в то же время наш БОСС-Кадровик универсален.

Q. ComputerReview:
Стратегическое соглашение с Platinum означает, что вы больше ни с кем не консолидируетесь?
A. АйТи:
Альянс с Platinum не предполагает строгого эксклюзива. Наш подход к созданию автоматизированных систем управления предполагает, что клиент вправе выбирать и устанавливать модули различных производителей. Главное отличие соглашения АйТи и Platinum – это совместная программа разработки и продвижения нашего решения. В ней два уровня - технологический и маркетинговый.