В Казахстане стартует первый проект по внедрению системы безналичных расчетов на основе технологии SmartCity

07.08.2000

Компания АйТи и ее партнер в Казахстане – фирма АЛСИ объявляют о начале реализации проекта по созданию многофункциональной системы безналичных расчетов в банке «Каспийский». Новая система станет первым в республике внедрением, базирующимся на разработанной компанией АйТи технологии SmartCity.

Первый этап создания системы безналичных платежей предусматривает организацию перечисления зарплаты сотрудников банка на смарт-карты, а также реализацию еще целого ряда зарплатных проектов на предприятиях, являющихся клиентами банка «Каспийский». В ходе этого этапа на безналичную форму оплаты по смарт-картам будут также переведены коммунальные платежи физических лиц, которые станут приниматься разветвленной сетью филиалов и касс банка «Каспийский». Необходимо отметить, что при разработке системы коммунальных платежей полностью учтена специфика казахского законодательства, вся документация (счета, отчетыи т.д.) формируется согласно утвержденным требованиям.

Благодаря многофункциональности технологии SmartCity, одновременно с организацией зарплатных проектов, банк планирует внедрить систему безналичных расчетов на автозаправочных комплексах (АЗК) региона. В качестве платежного средства за топливо и другие сервисные услуги в системе будут выступать смарт-карты MPCOS EMV. При этом новое оборудование, необходимое для начала работы системы, будет интегрироваться силами специалистов компаний АйТи и АЛСИ с уже существующими на АЗК решениями. В дальнейшем руководство банка «Каспийский» рассматривает возможность распространения своей системы безналичных расчетов в магазинах, сервисных организациях, предприятиях общественного питания и т.д. Кроме того, планируется интеграция системы на основе технологии SmartCity с Национальной Платежной Системой Казахстана.

Таким образом, в результате полномасштабного внедрения системы безналичных расчетов на основе смарт-карт, банк «Каспийский» получает в свое распоряжение эффективное средство для привлечения широкого круга потенциальных клиентов - как юридических, так и физических лиц.

Специалисты банка «Каспийский» остановили свой выбор на технологии SmartCity, поскольку ее характеристики и расширенные функциональные возможности позволяют создавать любые современные приложения на базе смарт-карт, обеспечивая реальную многофункциональность и высочайший уровень надежности и безопасности проведения операций.

Старт в реализации столь крупномасштабного проекта в Казахстане был положен в конце 1999 года, в результате заключения договора о стратегическом бизнес-партнерстве между ведущими системными интеграторами России и Казахстана - АйТи и АЛСИ. Как отмечает директор департамента электронных платежных систем компании АйТи Денис Архангельский, заключенный контракт стал ярким примером налаживания плодотворного, взаимовыгодного и равноправного партнерства между компаниями, работающими в области информационных технологий. Объединив наши ресурсы, опыт и научный потенциал, мы получили возможность предложить именно то оптимальное комплексное решение, которое наиболее полно и качественно удовлетворяло потребности банка «Каспийский». В настоящий момент нами рассматривается возможность сотрудничества в области продвижения в Казахстане Интернет-решений компании АйТи, и, в частности, систем B2В».