Сотрудничество крупных игроков российского интернет-рынка дает эффективные результаты

18.09.2000

16 июля крупнейший отечественный интернет-холдинг и владелец одного из самых популярных в Рунете брэндов Рамблер объявил о запуске нового сервиса - бесплатной Web-почты. Спустя 2 месяца количество пользователей сервиса превысило отметку 50000 человек. Такого быстрого прироста пользователей электронной почты за первые месяцы существования на российском интернет-рынке до сих пор не удавалось достичь никому. Например, самой крупной ныне почтовой службе для этого потребовалось почти пять месяцев.

Разработчиками и поставщиками решения WEBMAILRU для создания сервисной услуги выступили российский системный интегратор - компания АйТи и ее новая дочерняя структура – фирма Мобико. Продукт WEBMAILRU был выбран Рамблером по результатам тендера, проведенного среди российских и зарубежных производителей ПО для построения высокопроизводительных и масштабируемых почтовых систем. За основу было взято ядро готовой почтовой системы, впоследствии модифицированное совместными усилиями специалистов Интернет-холдинга и компании АйТи в соответствии с требованиями Рамблера к уровню производительности и функциональным возможностям системы.

По мнению президента компании АйТи Тагира Яппарова, «этот факт наглядно отражает происходящие в настоящие время изменения на российском интернет-рынке. Сегодня, в период завершения формирования пула основных игроков этого сектора, владельцы интернет-порталов все активнее используют в конкурентной борьбе за клиента такие средства, как расширение спектра и повышение качества предоставляемых услуг. При этом для создания новых решений все чаще используются лучшие продукты из существующих на рынке. Это обеспечивает оперативность внедрения и гарантирует высокий уровень качества и надежности сервисных услуг».

«Авторизация лучших технологий, которые предлагаются на рынке и их адаптация для Рамблера – часть стратегии по построению высококонкурентного портала. И такая практика сегодня широко распространена: Yahoo по такому же принципу авторизовала поисковый механизм google, - рассказывает генеральный директор Интернет-холдинга Рамблер Сергей Лысаков. – мы выбираем безупречные и стойкие к нагрузкам продукты, ведь пользователи не должны испытывать проблем при работе с сервисами Рамблера».

Почтовая система WEBMAILRU, разработанная компанией АйТи совместно с Центром открытых систем и высоких технологий (ЦОСиВТ), специально спроектирована для использования в сетях, критичных к высоким нагрузкам и скорости доступа к информации. Проведенные тестовые испытания свидетельствуют, что система WEBMAILRU, установленная на компьютере Intel Pentium III-400Мг 256Мб-RAM, способна поддерживать работу от 60 тыс. до 200 тыс. зарегистрированных пользователей. В WEBMAILRU также реализована возможность горизонтальной масштабируемости за счет добавления новых серверов хранения данных и обработки транзакций и серверов, обрабатывающих входящие соединения. При этом добавление новых серверов в кластер можно производить «в горячем режиме» - без прерывания работы системы и дополнительной настройки.

В числе ключевых особенностей архитектуры WEBMAILRU можно выделить:
  • Смешанную многопроцессорно-многонитевую архитектуру
  • Специальную подсистему работы с памятью (через фиксированное окно)
  • Специальную систему хранения данных, использующую индексные файлы для быстрого поиска
  • Транзакционно-ориентированную систему работы с потоками данных