Спрос на российский интеллект будет расти

15.11.2000

Спрос на российский интеллект будет расти
7 ноября в рамках симпозиума Gartner Group Fall European ITxpo 2000, проходившего в Каннах (Франция), состоялась совместная пресс-конференция компаний АйТи, Luxoft и Оптима – крупнейших российских разработчиков заказных программных систем. На пресс-конференции выступил директор представительства Market Visio, дистрибьютора Gartner Group в России Александр Мясников.

Каковы перспективы заказной разработки программных систем в России? По мнению компаний–организаторов пресс-конференции и представителей Market Visio, наша страна обладает уникальным сочетанием факторов благоприятствующих развитию услуг в области разработок информационных систем для зарубежных клиентов. В числе этих факторов:
  • интеллектуальный потенциал высокопрофессиональных специалистов в области методологии, проектирования и разработки ПО, получивших великолепное образование в лучших технических университетах России
  • менталитет российских разработчиков: традиции российской школы программирования, соответствующие принятым на Западе нормам и принципам корпоративной культуры
  • наличие развитой телекоммуникационной инфраструктуры, позволяющей создавать «виртуальные» команды разработчиков и представителей заказчика для более оперативной разработки
  • тесные партнерские связи ведущих российских компаний с мировыми лидерами Microsoft, Novell, Oracle, Rational Software и др., гарантирующие глубокое знание платформ и средств разработки. Практически все сотрудники российских компаний имеют международные сертификаты западных производителей ПО
  • географическая близость к промышленно развитым странам Западной Европы, обеспечивающая снижение затрат на on-site и off-site разработки
  • невысокая стоимость высококвалифицированной рабочей силы. Средние расценки стоимости работ российских программистов намного ниже, чем у их коллег в странах Западной Европы и Северной Америки, что обеспечивает сокращение затрат клиентов на разработку прикладных систем. Именно поэтому ведущие компании индустриально развитых государств все чаще обращают внимание на практически безграничный потенциал российского рынка, открывая в нашей стране собственные центры разработки программного обеспечения (Intel, Motorola) или находя партнеров по разработке ПО среди ведущих российских компаний (Boeing, ICL/Fujitsu, General Electric Medical Systems).
Согласно исследованию, проведенному в октябре 2000 г. российским представительством Market Visio и ExactDataCorporation, общая стоимость всего объема услуг в области разработки ПО для зарубежных заказчиков в 2000 г. составит 126 млн. долл.

Ожидается, что высокие темпы роста рынка заказной разработки позволят уже в 2003 г. достигнуть показателя в 475 млн. долл..

Как отмечают авторы исследования, в ближайшие годы доминирующими тенденциями на российском рынке заказной разработки будут следующие:
  • постоянное повышение доли разработок для западных клиентов в «портфеле заказов». Согласно полученным данным, к 2003 г. доля таких заказов составит более 56% всего объема заказных разработок российских компаний
  • более 70% опрошенных компаний прогнозируют рост бизнеса, связанного с заказной разработкой ПО, и увеличение штата разработчиков к 2003 г. на 40% и более
  • переход от “кустарной” к промышленной разработке ПО на базе современных методологий управления комплексными проектами. Такая разработка будет концентрироваться в крупнейших компаниях, имеющих в штате сотни программистов
  • сертификация компаний-разработчиков на соответствие международным стандартам. Осознавая, что для успешной работы на зарубежных рынках необходима сертификация, свыше 50% опрошенных компаний заявили о намерении пройти сертификацию по ISO 9000:2000 и CMM.
Как отметил директор представительства Market Visio, Gartner Group distributor in Russia Александр Мясников: «Я уверен, что разработка заказных приложений в России представляет значительный интерес как для российских ИТ компаний, так и для западных клиентов. Это та область, где российские компании могут предоставлять услуги международного класса и получать устойчивые и значительные прибыли. При благоприятных обстоятельствах рост этого сегмента рынка ИТ услуг в России может составить более 50% ежегодно».