АйТи завершила первый этап проекта по созданию системы поддержки разработки сложных программных систем в компании «Протек-Флэгшип»

21.11.2000

Решения Rational Software обеспечивают требуемый уровень качества биллинговых систем для крупнейших операторов связи.

Компания АйТи объявляет об успешном завершении первой стадии проекта по созданию комплексной системы поддержки разработки сложных программных систем для «Протек-Флэгшип» - одной из ведущих международных компаний-поставщиков интегрированных решений и услуг для управления коммуникационными сетями. Основой для внедрения в «Протек-Флэгшип» современных технологий управления требованиями, изменениями и конфигурациями, а также для функционального и нагрузочного тестирования программных продуктов послужили инструментальные средства фирмы Rational Software.

Необходимость создания подобной системы была обусловлена задачами, вставшими перед «Протек-Флэгшип» в связи с разработкой новой биллинговой системы для одного из крупнейших операторов связи России. Специалисты «Протек-Флэгшип» должны были провести комплексное функциональное и бизнес-тестирование разрабатываемых модулей и компонентов биллинговой системы. Важным этапом тестирования являлись испытания системы под нагрузкой, максимально приближенной к реальной, - на БД, содержащей около миллиона клиентских записей, в различных режимах работы.

Одна из важных задач - создание условий для подготовки к аттестации на соответствие второму и третьему уровню СММ (Capability Maturity Model).

В ходе создания комплексной системы поддержки разработки программных систем для «Протек-Флэгшип» компания АйТи осуществила поставку и установку программного обеспечения фирмы Rational Software, а именно:
  • системы управления требованиями Rational RequisitePro и Rational RequisiteWeb
  • системы управления заданиями Rational ClearQuest и Rational ClearQuestWeb
  • системы управления конфигурациями Rational ClearCase
  • системы функционального тестирования Rational Suite TestStudio
  • системы нагрузочного тестирования Rational Suite PerformanceStudio
  • CASE-системы визуального моделирования ПО Rational Rose2000
  • системы автоматизации создания проектной документации Rational SoDA
На сегодняшний день ПО Rational Software установлено на более чем 140 рабочих местах в конфигурациях, ориентированных на задачи каждого конкретного сотрудника «Протек-Флэгшип». Для разработки и внедрения методик было организовано несколько пилотных проектов, в результате выполнения которых разработаны методики, адаптирующие базовые процессы технологии Rational Unified Process (RUP) под особенности работы «Протек-Флэгшип». Внедрен ряд технологических процессов, в том числе конфигурационное управление на основе ClearCase и управление изменениями на основе ClearQuest.

Кроме того, на начальной стадии проекта Академия АйТи совместно с Rational Software провела обучение ведущих сотрудников «Протек-Флэгшип». Подготовка специалистов была посвящена особенностям организации всех этапов жизненного цикла создания ИС.

По мнению Тома Мартинсона, вице-президента «Протек-Флэгшип» по исследованиям и разработкам, несмотря на то, что на сегодняшний день завершена только первая часть данного проекта, уже можно оценить основные результаты создаваемой компанией АйТи системы поддержки разработки сложных программных систем.

Информация о компании
«Протек-Флэгшип» является ведущей международной компанией, которая создает, поставляет и поддерживает интегрированные программные решения и услуги для непрерывного управления современными коммуникационными сетями. Лидирующий набор продуктов, поставляемый «Протек-Флэгшип», обеспечивает решения по управлению заказами и по поддержке клиентов. Штаб-квартира «Протек-Флэгшип» размещена в Великобритании, офисы компании расположены в Италии, Норвегии, России, Южной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и в Соединенных Штатах Америки. Имеются научно-исследовательские центры в Crewe (Великобритания), в Bergen (Норвегия) и в Москве.