Новый модуль системы БОСС-Референт сертифицирован Гостехкомиссией при Президенте РФ

13.03.2001

В конце февраля 2001 года компании АйТи вручен сертификат №431 Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации. Данный сертификат удостоверяет, что новый модуль автоматизированной системы документооборота и делопроизводства БОСС-Референт «Автоматизированное рабочее место защиты информации.

Версия 1.0» (АРМЗИ) является защищенным программным средством обработки информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, и соответствует требованиям технических условий и руководящего документа Гостехкомиссии России «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» по 3 уровню контроля. Полученный сертификат внесен в Государственный реестр сертифицированных средств защиты информации.

Сертификат Гостехкомиссии выдан разработчику программного комплекса БОСС-Референт – компании АйТи на основании результатов сертификационных испытаний, проведенных испытательной лабораторией ООО «Центр безопасности информации», и экспертного заключения Гостехкомиссии России.

Новый модуль «Автоматизированное рабочее место защиты информации» в составе БОСС-Референт предназначен для защиты информации, обрабатываемой в системе документооборота и передаваемой по электронной почте в среде Lotus Notes. Основными инструментами защиты информации служат шифрование и электронная цифровая подпись, а в качестве базовых средств криптографической защиты могут использоваться известные на российском рынке и сертифицированные ФАПСИ средства «Верба» (производства МО ПНИЭИ) или «Криптон» (производства фирмы «АНКАД»).

Реализация системы БОСС-Референт в защищенном исполнении направлена прежде всего на удовлетворение потребностей заказчиков государственного и финансового сектора – центральных и региональных органов власти, административных и силовых структур, крупных банковских и коммерческих объединений (в том числе с территориально распределенной структурой). Именно для них применение сертифицированных криптосредств отечественного производства сегодня является обязательным или даже критичным. При этом высокий уровень защиты информации в системе БОСС-Референт реализуется при оптимальных для заказчика затратах.

Сертификация Гостехкомиссии России дополнительно расширяет спектр уникальных преимуществ системы БОСС-Референт, поскольку подобные сертифицированные разработки в аналогичных системах документооборота как отечественных, так и западных производителей на сегодняшний день отсутствуют.