ОАО "Иркутскэнерго" определило исполнителей проекта по построению своей корпоративной системы безопасности

11.04.2001

АйТи в содружестве с компаниями «ТехИнформКонсалтинг» и «ЭЛВИС-ПЛЮС» приступает к созданию системы комплексной информационной безопасности сети связи энергетического гиганта Восточной Сибири.

В конце марта 2001 года ОАО «Иркутскэнерго» подвело итоги открытого тендера по выбору исполнителя для проекта создания корпоративной системы комплексной защиты информации. В результате рассмотрения конкурсных заявок все члены жюри единогласно отдали предпочтение предложению, подготовленному АйТи в сотрудничестве с еще несколькими московскими фирмами.

В тендере, объявленном «Иркутскэнерго» в январе текущего года, приняли участие практически все крупные игроки в сфере разработки и создания систем информационной безопасности. В их числе: НИП «Информзащита», ООО «Конфидент», ОАО «ЦНПО КАСКАД», ИНФОТЕКС, ЛАНИТ и многие другие. Компании АйТи, «ТехИнформКонсалтинг» и «ЭЛВИС-ПЛЮС» выступили на данном конкурсе в составе консорциума под эгидой компании АйТи. Объединение научного потенциала и профессионализма, консолидация опыта и ресурсов компаний обеспечили конкурентоспособность и определили успех совместного комплексного предложения в области информационной безопасности.

По словам председателя конкурсной комиссии - главного инженера ОАО «Иркутскэнерго» Александра Николаевича Свидченко, предложение, представленное компанией АйТи, стало, по сути, единственным решением, в полной мере согласующимся с технической политикой РАО «ЕЭС России» в области информационной безопасности и максимально удовлетворяющим запросам ОАО «Иркутскэнерго». Помимо технического уровня рассматриваемых решений и возможности предоставления целого спектра дополнительных услуг, основными условиями участия в конкурсе являлись: наличие лицензий ФАПСИ, ФСБ и Гостехкомиссии РФ на право проведения работ по защите информации, использование в проекте сертифицированных средств, штат специалистов, обладающих необходимыми профессиональными знаниями и квалификацией, большой практический опыт разработок и реализации проектов.

Проект создания системы информационной безопасности станет для ОАО «Иркутскэнерго» и компании АйТи продолжением начатого еще в 1997 году плодотворного сотрудничества по информатизации предприятия, в результате которого была построена крупнейшая в энергетической отрасли региональная система связи на основе технологии асинхронной передачи данных (АТМ) протяженностью свыше 1 500 км. На сегодняшний день благодаря большой пропускной способности и поддержке разнообразных сервисов информационная система «Иркутскэнерго» позволяет удовлетворить не только его собственные потребности в качественной связи, но и потребности многих других предприятий и организаций региона.

В свою очередь для компании «ЭЛВИС-ПЛЮС» данный проект также реализуется в рамках долгосрочного сотрудничества с РАО «ЕЭС России», которое началось в 1997 году. В начале 2001 года компанией «ЭЛВИС-ПЛЮС» введена в эксплуатацию одна из важнейших систем защиты информационных ресурсов Центрального аппарата РАО «ЕЭС России» и в настоящее время в составе трехстороннего консорциума начаты работы по обеспечению информационной безопасности ОАО «Иркутскэнерго».

Для компании «ТехИнформКонсалтинг» победа в тендере «Иркутскэнерго» подтвердила высокую эффективность поставляемых в РАО «ЕЭС России» решений в области защиты информации. При проектировании защищенных информационных систем «ТехИнформКонсалтинг» применяет криптографические средства (СКЗИ). Широкий спектр высокоэффективных и широко распространенных СКЗИ позволяет достичь отличного экономического эффекта при внедрении, так как обеспечивает применение единых средств защиты информации и управления безопасностью на всех уровнях информационной системы РАО «ЕЭС России» и ОАО «Иркутскэнерго».