АйТи-СКС: итоги года и пятилетие зарождения проекта!

17.04.2001

АйТи-СКС: итоги года и пятилетие зарождения проекта!
12 апреля 2001 года, клуб «Космик» – и дата, и место как нельзя лучше соответствовали теме торжественного вечера, посвященного пятилетнему юбилею «запуска» проекта по созданию структурированной кабельной системы АйТи-СКС. Пять лет назад в компании АйТи был открыт новый не только для самой АйТи, но и для всего отечественного компьютерного бизнеса проект, в результате которого уже в декабре того же года на российский рынок был выведен первый отечественный продукт в области структурированных кабельных систем – АйТи-СКС.

Главной целью проекта, к реализации которого приступила АйТи, с самого начала не было лишь создание более дешевого отечественного аналога зарубежных продуктов (хотя, безусловно, высокие цены на зарубежные СКС при этом играли не последнюю роль). АйТи ставила перед собой задачу разработки решения, максимальным образом адаптированного к нашим российским реалиям и особенностям, а именно обладающего развитой современной инфраструктурой сервиса, обучения специалистов, технической поддержки и логистики.

Уже первый год продвижения АйТи-СКС на российском рынке наглядно подтвердил правильность выбранной АйТи стратегии – объем продаж системы и ее компонентов составил 4 млн. долл., в общей сложности было установлено 30 тыс. портов АйТи-СКС, свыше 100 человек прошли подготовку по программам обучения и сертификации специалистов. Появились первые партнеры - региональные интеграторы, занимающиеся продвижением и реализацией проектов АйТи-СКС на своих рынках. Успешный опыт АйТи послужил своеобразным стимулом для начала производства СКС и другими российскими компаниями, однако последствия кризиса привели к тому, что большинство из них свернули свою деятельность в 1998-1999 годах. Общий спад рынка коснулся и АйТи-СКС – обороты продаж снизились, однако на то время у АйТи уже существовал мощный потенциал – «второй фронт» в лице региональных партнеров компании. Именно региональная сеть партнеров, объем продаж через которую в 1998-1999 годах составил порядка 70%, вкупе с постоянным расширением доли российских компонентов в составе АйТи-СКС явились одними из главных факторов, обусловивших максимально стабильное положение АйТи-СКС на посткризисном рынке. 2000 год стал годом динамичного развития и самого продукта, и всей инфраструктуры сервиса этого решения. Об этом наглядно свидетельствуют следующие бизнес-показатели:
  • объем продаж системы за прошедший год составил 7,8 млн. долл.
  • количество установленных сертифицированных портов АйТи-СКС превысило
  • 100 тыс., при этом все более активными потребителями системы становятся сегмент средних и малых предприятий, домашние сети
  • обучение специалистов, чье общее количество на 2000 год составило 700 человек, проводится по программе, включающий в свой состав четыре курса – для инженеров(2), проектировщиков и руководителей информационных служб
  • общая доля компонентов отечественного производства, используемых в составе АйТи-СКС, превысила 20\%
  • компания АйТи перешла на двухуровневую систему дистрибуции продукта, открыв на базе своих региональных представительств и крупнейших партнеров склады АйТи-СКС в Красноярске, Хабаровске, Омске, Казани, Волгограде, Алма-Ате
  • число авторизованных региональных партнеров по продвижению АйТи-СКС - 91 компания
По оценкам специалистов АйТи, на сегодняшний день система АйТи-СКС занимает второе место на российском рынке структурированных кабельных систем, опередив продукты практически всех зарубежных производителей. В плане технологического развития АйТи-СКС за 2000 год пополнилась двумя специализированными продуктами – системами АйТи-СКС-Мини и АйТи-СКС-Видео. Рынку начали предлагаться решения, включающие в свой состав активное сетевое оборудование.

Основные планы на 2001 год АйТи строит на дальнейшем увеличении (до 40-45%) доли компонентов российского производства в составе АйТи-СКС, полностью перейдя на использование отечественных элементов оптической подсистемы, коммутационного оборудования, монтажных конструктивов. В 2001 году также будет завершен полный переход на категорию 5е, в состав АйТи-СКС будут включаться не только активное оборудование, но ряд «интеллектуальных» элементов. Продолжит свое развитие и партнерская политика АйТи – уже готовятся к открытию новые региональные склады в Уфе, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, нацеленные на создание максимально удобных условий работы для партнеров; обнародован ряд специальных маркетинговых программ для партнеров.

Российский рынок структурированных кабельных систем сегодня активно растет, появляется «вторая» волна отечественных производителей структурированных кабельных систем, стремящихся повторить успех АйТи-СКС, основанный на следующих простых слагаемых:
  • Всегда быть «на острие» технологического прогресса.
  • Основываться на четком знании и понимание потребностей российского рынка.
  • Ориентироваться на работу через партнеров и реализовывать продуманную региональную политику.
  • Опираться на собственное производство и потенциал российской экономики.
  • Однако очевидно, что за кажущейся простотой этих слагаемых успеха АйТи-СКС стоят огромные опыт, ресурсы и научный потенциал компании АйТи, продуманная бизнес-стратегия и постоянная работа над совершенствованием продукта.
Торжественный вечер, посвященный пятилетию рождения проекта АйТи-СКС, включил в себя не только официальную часть - подведение итогов и анонсирование планов создателей АйТи-СКС, но и праздничную программу.

Все гости вечера смогли получить автографы авторов бестселлера «Структурированные кабельные системы» на новейшем, третьем издании книги, а также приняли участие в конкурсах, полностью соответствующие духу юбилея:
  • Конкурс на лучшее «Лицо АйТи-СКС»
  • Супертурнир по боулингу на призы АйТи-СКС
Результаты второго конкурса были точно определены бесстрастным компьютером – безусловным лидером турнира по боулингу стал Александр Семенов («Биzон»), вторые места разделили между собой Дмитрий Ганьжа (LAN Magazine) и Дмитрий Сапаров (СК Пресс).

Победителей же конкурса на лучшее «Лицо АйТи-СКС» мы предлагаем определить посетителям нашего сервера www.it.ru. Выберите наиболее понравившуюся Вам фотографию и голосуйте за победителя!