Сегодняшние разработчики ПО нуждаются в современных средствах управления проектами

20.04.2001

13 апреля 2001 года компания АйТи совместно с Rational Software Cо.,крупнейшим мировым поставщиком решений для создания информационных систем,и Market Visio,представителем Gartner в России,провела научно-практический семинар,посвященный современным средствам управления проектами разработки ПО.

Актуальность предложенной организаторами темы- самый большой зал гостиницы "Мариотт-Тверская" едва вместил всех участников семинара,число которых составило 90 человек из более чем 45 организаций 12 городов СНГ, - обусловлена все более активизирующимся сегодня ростом рынка разработки ПО,причем как количественным,так и качественным.

Именно поэтому главной акцент в выступлениях был сделан на методы повышения эффективности разработки и качества создаваемого ПО.

Аудитории, большую часть которой составляли руководители ИТ-служб,менеджеры проектов разработки ПО ИС, сотрудники консалтинговых компаний, служб сопровождения,тестирования и качества,были представлены общие тенденции развития индустрии разработки ПО в мире.
Мика Янтунен, ИТ-аналитик Market Visio, в своем докладе определил текущее положение и пути дальнейшего развития индустрии ПО.
Оливер Рубин, генеральный менеджер Rational Software по Центральной и Восточной Европе, коснулся вопросов значимости программного обеспечения в современной экономике, проблем разработки ПО, их решений.

Приведенный анализ современного мирового опыта показывает, что для успешного создания корпоративных информационных систем,ставших одним из основных инструментов конкурентной борьбы,необходимы не только современные инструментальные средства поддержки разработки ПО ИС, но и современные методологии и технологии их применения.

Все вышесказанное актуально и для российских организаций,занимающихся разработкой ПО.

Специалисты АйТи в ходе семинара продемонстрировали пути решения тех проблем,с которыми сталкиваются отечественные производители ПО,и современные методологии и технологии разработки программных продуктов.

Участникам семинара были подробно представлены методы повышения эффективности разработки ПО ИС, соответствующего требованиям заказчика,эффективной реализации проектов создания ПО ИС в рамках бюджета,в заданные сроки и высокого качества; методы эффективного сопровождения и развития ПО ИС.

Также участники семинара узнали, как организовать эффективное управление группой разработчиков,их совместную работу над проектами.
Эти знания помогут организациям-разработчикам добиться повышения своей конкурентоспособности на рынке разработки ПО.

Идеология современного подхода к разработке ПО, к обеспечению качества программных продуктов необходима не только уже сложившимся компаниям – одной из основных своих задач компания АйТи видит воспитание нового поколения профессионалов, умеющих использовать новые методы и средства для создания ПО, которые составят в самое ближайшее время основной костях отечественной ИТ-индустрии.
Речь идет о студентах ведущих российских вузов.

Именно поэтому во время семинара,в рамках реализации «Университетской программы АйТи», для факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета компанией были переданы 100 лицензий Rational Suite Enterprise Studio.
Кроме того, Оливер Рубин вручил первый в СНГ сертификат инструктора Rational Software (Rational Certified Instructor) сотруднику АйТи.

Компания АйТи, ведущий российский системный интегратор и производитель собственных высокотехнологичных продуктов, приобрела в сентябре 2000 г. статус прямого дистрибьютора Rational Software и стала единственной российской компанией, осуществляющей дистрибуцию всего спектра продуктов и услуг Rational Software на территории России и стран СНГ.

Компания Rational Software,основанная в 1981 г., является мировым лидером в области разработки ПО поддержки командной работы по созданию ИС, позволяющего поднять проектирование, разработку и тестирование сложных информационных систем на качественно новый уровень.