Решение актуальных вопросов управления теперь все чаще начинается с повышения уровня компетентности руководителя

24.04.2001

Не секрет, что успешная работа промышленных предприятий во многом определяется личными и профессиональными качествами их руководителей.

Что касается второго аспекта, то здесь наиболее важную роль играет уровень владения руководителями предприятий современными методиками управления.

Понимание этого есть практически у всех, но груз ответственности и огромная занятость текущими делами не позволяют руководству надолго отрываться от оперативного управления предприятием. А учиться надо.

Редкую возможность повышения профессионального уровня в вопросах управления предприятием предоставили топ-менеджерам Карелии 12 апреля 2001 года компания АйТи, ее региональный партнер компания «Ноутис» и образовательный центр «КарелНОК».
В течение одного дня ведущие специалисты Департамента консалтинга АйТи Владимир Баронов и Юрий Попов познакомили участников семинара с базовыми концепциями современных технологий управления и привели практические примеры их реализации.

В названии семинара – «Автоматизация управления предприятием: сегодняшнее состояние и перспективы развития» - отражена идея, которая красной нитью пронизывала всё его содержание - управление современным предприятием, независимо от размеров на сегодняшний день, невозможно без использования информационных технологий.

Современные методы управления и автоматизации вызвали большой интерес у таких организаций, как «Карелэнерго», Надвоицкий алюминиевый завод, Беломорско-Онежское Пароходство, Онежский тракторный завод и ряд других предприятий Карелии.
Представители карельских предприятий и организаций задавали вопросы о месте информационных технологий в управлении предприятием.
Такое повышенное внимание было обусловлено как профессионализмом докладчиков, так и пониманием слушателей важности обсуждаемых проблем.

На семинаре «Автоматизация управления предприятием: сегодняшнее состояние и перспективы развития» были рассмотрены такие сложные вопросы управления, как
  • классификация и подходы к созданию информационных систем;
  • структура и задачи службы информатизации предприятия;
  • оценка совокупной стоимости владения и современные методики управления сложными проектами.

Особое внимание было уделено управлению ресурсами предприятий (управлению мощностями, финансами, затратами, персоналом и знаниями) и управлению качеством.

Финансовый директор Надвоицкого алюминиевого завода полчаса не отпускал докладчиков, интересуясь возможностями оптимизации управления, сокращения расходов и методами оценки эффективности инвестиций в ИТ предприятия.

Представители ряда предприятий высказали сожаление по поводу того, что на семинаре не смогли присутствовать их генеральные директора, поскольку затрагиваемые темы проясняли важные вопросы работы предприятия, помогали найти решения насущных задач управления.
Однако в самое ближайшее время вопросы получения необходимого багажа знаний для карельских предприятий смогут решаться на месте.
Компания АйТи, «Ноутис» и образовательный центр «КарелНОК» открывают курсы по автоматизации управления предприятием в г. Петрозаводске.

Высококлассные специалисты АйТи будут приезжать в Петрозаводск, чтобы ознакомить руководителей предприятий с современными методами управления на основе информационных технологий.

Остается только пожелать нашим местным предприятиям, используя полученные знания, успешно процветать на благо всей республики.