Еще один секрет хорошего пива… В пивоваренной компании «Балтика» АйТи начинает создание полномасштабной системы автоматизации документооборота

04.06.2001

ОАО «Пивоваренная Компания «Балтика» и компания АйТи начали реализацию проекта по внедрению системы автоматизации документооборота и делопроизводства БОСС-Референт во всех подразделениях этого одного из крупнейших производителей всенародно любимого напитка.

Старт этому проекту был дан сразу после подведения итогов тендера по выбору поставщика решения и исполнителя проекта, в котором приняли участие несколько питерских и московских компаний. Победа компании АйТи в конкурсе была предопределена детальной проработкой проекта, широкими возможностями и стоимостью решения.

Масштабность предстоящего проекта можно оценить хотя бы по тому, что в настоящее время ОАО "Пивоваренная Компания "Балтика" объединяет целый ряд крупных подразделений в различных городах России – это не только головной завод в Санкт-Петербурге, но и ОАО "Балтика-Дон" в Ростове-на-Дону, ОАО "Тульское Пиво" в Туле. Сбытовые же подразделения «Балтики» действуют в 16 городах России, в том числе в Москве, Красноярске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге.

В результате внедрения БОСС-Референта в «Балтике» в единую полномасштабную систему документооборота будет объединено 670 рабочих мест, расположенных во всех подразделениях предприятия. Само технологическое решение не только позволит осуществить автоматизацию документооборота, но и включит в свой состав почтовую систему. В дальнейшем предполагается интеграция БОСС-Референта с системой SAP R/3.

Сегодня уже определены основные стадии и сроки выполнения проекта: обследование предприятия; разработка технического задания; обучение администраторов, разработчиков, инструкторов; внедрение пилотного проекта (срок выполнения 3-4 мес.); реализация основного проекта (10-12 мес.). В рамках пилотного проекта будет автоматизировано 30 рабочих мест в канцелярии, службе маркетинга, службе сырьевых ресурсов, службе качества, в финансовом отделе и отделе информационных технологий.

В ходе выполнения основного проекта в систему электронного документооборота будут включены остальные службы заказчика в Санкт-Петербурге, а также подразделения в Ростове-на-Дону, Москве, Краснодаре. Всего же на этапе полномасштабного внедрения системы БОСС-Референт, который компания АйТи планирует завершить до конца 2002 г., будет автоматизировано 474 рабочих места.

Необходимо отметить, что, помимо сотрудников компании АйТи, самое непосредственное участие в реализации проекта будут принимать специалисты отдела информационных технологий пивоваренной компании «Балтика» – уже сейчас здесь создается группа компетенции, которая после соответствующего обучения в Академии АйТи приступит к тиражированию системы в удаленных подразделениях. Здесь под контролем специалистов АйТи планируется внедрить 46 рабочих мест, еще 150 рабочих мест будет организовано на производственной площадке в Туле.