Компания Hewlett-Packard и БашКредитБанк подписали соглашение о стратегическом партнерстве

05.06.2001

Компания Hewlett-Packard и БашКредитБанк обьявили о подписании Генерального соглашения о стратегическом партнерстве. Мировой лидер в области информационных технологий и электронного бизнеса и один из десяти крупнейших банков России договорились о сотрудничестве в разработке Стратегии развития Интернет/Интранет информационных технологий БашКредитБанка.

Ведущий российский интегратор - компания АйТи также принимает участие в разработке и реализации данной стратегии. Базовым фундаментом информационной стратегии станет использование преимуществ среды Интернет в качестве приоритетного направления бизнеса банка.

Необходимость совершенствования стратегии развития информационных технологий Башкредитбанка обусловлена активным расширением банком своей региональной сети и клиентской базы по России. Только в течение 2000-2001 года было открыто 13 новых филиалов. "Учитывая территориальную удаленность вновь создаваемых подразделений, интернет-технологии должны стать для банка одним из инструментов оптимизации бизнеса: позволят повысить управляемость расширяемой инфраструктуры, привлечь новых клиентов, персонализировать и обезопасить наш сервис", - сказал Александр Капустин, вице-президент БашКредитБанка.

Компания Hewlett-Packard (HP) в сотрудничестве с компанией АйТи разработают для банка новую – максимально защищенную, устойчивую к любым внешним воздействиям, функционально гибкую и простую бизнес-модель, а также программу вывода в глобальную сеть его финансовых продуктов. Кроме того, при условии высокой конкурентоспособности, НР станет для БашКредитБанка приоритетным поставщиком соответствующих программных продуктов и систем, и в рамках реализации новой стратегии будет консультировать и обучать его персонал.

Стороны уже приступили к реализации задуманной программы: создана совместная рабочая группа, подготовлены исходные материалы и документы по разработке новой Стратегии, ведется подготовка к запуску проекта по созданию системы безопасности предоставления банковских услуг через сети общего доступа. В основе системы лежит надежная web-серверная платформа HP VirtualVault - всесторонне проверенная «трастовая» операционная система, сочетающая в себе все лучшие характеристики разработанных Министерством обороны США стандартов надежности компьютерных систем (TCSEC) уровня защищенности B1, и обладающая соответствующим сертификатом ГосТехКомиссии Российской Федерации. На этом прочном основании компании HP и АйТи безопасно интегрируют приложения, обеспечивающие электронные услуги Банка. В рамках проекта компания АйТи разрабатывает и интегрирует с HP Virtual Vault специализированное решение под рабочим названием SmartSafe, которое используется для однозначной и надежной идентификации и авторизации пользователей системы, защиты передаваемых через сеть Интернет данных и хранения персональной секретной информации на различных типах носителей.

Решение SmartSafe разрабатывается в соответствии с международными стандартами на средства безопасности в сети Интернет, отвечает всем жестким требованиям, предъявляемым к современным банковским системам: реализует высочайший уровень защиты, обладает необходимой гибкостью и масштабируемостью, совместимостью с типовыми программно-аппаратными платформами, предусматривает возможность использования различных видов носителей информации.

В результате такой интеграции рождается система, обладающая беспрецедентной для онлайновых сервисов безопасностью и функциональностью.