Высокий функциональный уровень и универсальность биллинговой системы, разработанной компанией АйТи, признаны официально.

19.06.2001

Автоматизированная система расчетов за услуги Биллинг АйТи получила сертификат Минсвязи.

На прошедшем заседании Коллегии Минсвязи одобрено заключение Испытательного центра документальной электросвязи о соответствии системы расчетов за услуги Биллинг АйТи общим техническим требованиям. Данный факт удостоверяет сертификат Минсвязи РФ за номером ОС/1-СТ-155, выданный в июне текущего года производителю биллинговой системы - компании АйТи.

В результате экспертизы программного продукта, проведенной Испытательным центром документальной электросвязи, и в соответствии с классификацией, принятой в отношении автоматизированных систем расчетов (АСР), Биллинг АйТи отнесен к разряду:
  • систем высшего функционального уровня, отвечающих всем требованиям предприятий связи, настраиваемых под любые условия работы, а также обладающих необходимой масштабируемостью, адаптируемостью и возможностью интеграции с другими информационными системами
  • универсальных АСР, ориентированных на поддержку самого широкого спектра служб и услуг, оказываемых на сетях электросвязи
  • тиражируемых программных продуктов, что предполагает серийное производство системы и сокращение времени на ее внедрение
В сертификате также особо отмечено, что действующая у производителя система качества обеспечивает гарантированную стабильность характеристик АСР Биллинг АйТи и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001-96.
Информация о продукте

Основной областью применения разработанной компанией АйТи системы Биллинг АйТи является сфера телекоммуникации и связи. Система может использоваться ведомственными, корпоративными, региональными и коммерческими операторами связи. В то же время благодаря своей гибкости и широким функциональным возможностям система с успехом может применяться и в других областях деятельности, где требуется решение биллинговых задач, таких, как коммунальное обслуживание, энергетика и т.д.

В системе реализованы средства адаптации к конкретным особенностям ведения бизнеса, к правилам оказания услуг и нормативам, возможность настройки на разнообразные виды услуг и связанные с ними ресурсы и оборудование, а также на различные способы тарификации, включая гибкую систему скидок.

К достоинствам АСР Биллинг АйТи относятся:
  • единый учет услуг, начислений и расчетов
  • минимальные затраты на подключение нового источника данных и новой услуги
  • использование OLAP для аналитической обработки информации
  • Web-интерфейс для клиента
  • оперативный биллинг
Несмотря на то, что программный продукт Биллинг АйТи появился на российском рынке относительно недавно, его функциональность и качество уже проверены на практике. В конце 2000 года система передана в промышленную эксплуатацию в ООО «Газсвязь»(г. Москва, ул. Наметкина). В дальнейшем планируется охватить системой другие узлы ООО «Газсвязь» в Москве и Подмосковье, а затем и в других регионах.
В настоящий момент проекты по внедрению АСР Биллинг АйТи развернуты еще у двух операторов связи. Большой интерес к системе проявлен еще целым рядом предприятий связи и энергетического комплекса.