Ведущие предприятия страны делают ставку на свой персонал

28.06.2001

Ведущие предприятия страны делают ставку на свой персонал
На Балтийском заводе к управлению кадрами подключают современные информационные технологии.

В конце мая 2001 г. компания АйТи совместно со службой развития информационных технологий ОАО «Балтийский завод» в Санкт-Петербурге завершила проект по созданию системы управления персоналом на предприятии. Система, которая уже сдана в промышленную эксплуатацию заказчику, построена на базе программного комплекса БОСС-Кадровик. На новом месте БОСС-Кадровик возьмет на себя все функции ведения штатного расписания и учета кадров для более чем шеститысячного коллектива Балтийского завода.

Начало тесного сотрудничества АйТи и Балтийского завода по активному внедрению в процесс управления кадрами новых информационных технологий было положено в январе 2000 года. Первым этапом проекта стали консалтинговые работы, в ходе которых специалисты АйТи провели обследование процессов, связанных с управлением персоналом, и подготовили технический отчет. На основе результатов этого этапа в модуль «Штатное расписание» системы БОСС-Кадровик были внесены некоторые дополнения, определяемые особенностями кадрового менеджмента на Балтийском заводе. В частности, это относится к разработке специфических форм отчетности, принятых на предприятии, таких, как форма «Штатное расписание», «Штатно-должностная книга». По завершении этой части работ на Балтийском была внедрена базовая версия БОСС-Кадровика, в систему были конвертированы данные из ранее эксплуатировавшихся на предприятии программных комплексов.

На сегодняшний день АРМ БОСС-Кадровика установлены в отделе по работе с персоналом и экономическом отделе, сотрудники которых прошли обучение на рабочих местах в процессе внедрения системы БОСС-Кадровик. Доступ к базам данных из отдела по работе с персоналом осуществляется удаленно по выделенной телефонной линии, в качестве СУБД применяется Oracle Server.

Первые итоги использования БОСС-Кадровика оценивает А.К. Симонов, начальник отдела ИТ Балтийского завода: «Система БОСС-Кадровик эксплуатируется на нашем предприятии уже несколько месяцев. Специалисты компании АйТи успешно выполнили внедрение программного продукта, и в целом мы довольны ходом эксплуатации системы. В дальнейшем мы собираемся продолжить сотрудничество с компанией АйТи, в частности, в перспективе мы хотели бы использовать еще один модуль системы БОСС-Кадровик - «Расчет зарплаты». А затем планируем вплотную подойти к решению задачи стыковки БОСС-Кадровика с комплексной системой управления предприятием».

Весь комплекс работ по внедрению системы управления персоналом на Балтийском заводе осуществлен совместно силами службы развития информационных технологий ОАО «Балтийский завод» и специалистов представительства компании АйТи в Санкт-Петербурге, которое активно продвигает на Северо-Западе нашей страны современные информационные технологии для создания эффективных систем управления предприятиями. Среди крупнейших заказчиков представительства АйТи можно назвать такие предприятия региона, как «Карелэнерго», Петербургский метрополитен, АО «Кондопога», Надвоицкий алюминиевый завод, «Евросиб СПб.» и др.