В зоне особого внимания кадровых служб – перспективы и опыт использования новых технологий управления персоналом

25.09.2001

18 сентября Мариотт Гранд Отель принимал в своих стенах более 50 ведущих специалистов в области управления персоналом, представлявших крупнейшие промышленные предприятия нашей страны, известные консалтинговые фирмы, центры подготовки специалистов, средства массовой информации, специализирующиеся на освещении кадровых вопросов. Поводом, собравшим столь многочисленную аудиторию, стал научно-практический семинар “Технологии управления персоналом в холдингах и на крупнейших промышленных предприятиях”, организованный компанией АйТи при участии НК “ЮКОС” и ICN Pharmaceuticals, Inc.

Как и следует из названия, главной целью семинара стало подробное знакомство участников с современными методами и инструментами, применяемыми сегодня в кадровом менеджменте крупных промышленных структур и холдингов, с новыми требованиями, предъявляемыми к корпоративной политике управления персоналом. Наибольший отклик аудитории вызвали доклады, посвященные сегодняшним тенденциям в области управления персоналом (PWC), основным аспектам принятия управленческих решений, практике использования кадровых технологий в холдинге на примере НК “ЮКОС”, опыту построения систем кадрового взаимодействия и контроля для территориально-распределенных структур, накопленному в ICN Pharmaceuticals. Одной из тем семинара, вызвавшей большой интерес со стороны участников, стало применение ИТ-технологий в кадровом менеджменте и их эффективность на примере системы автоматизации управления персоналом БОСС-Кадровик.

В рамках этих, казалось бы, и без того масштабных вопросов организаторы мероприятия постарались объединить четыре направления: тенденции – теория - практический опыт применения – обсуждение преимуществ и недостатков того или иного пути решения кадровых задач. Именно такой подход позволил практически всем участникам семинара получить ответы на актуальные для них вопросы, оценить полезность этого мероприятия как чрезвычайно высокую, а полученную информацию использовать в своей практической работе.

Кратко подводя итог прошедшего семинара, можно отметить, что сегодня, на фоне активизации интереса к внедрению новых передовых технологий менеджмента, на большинстве крупных предприятий “локомотивами” управленческих инноваций выступают именно отделы по управлению кадрами и HR-подразделения. Этот факт служит убедительным поводом для того, чтобы серия успешно начатых АйТи научно-практических конференций была продолжена.