Система автоматизации документооборота БОСС-Референт сертифицирована Государственной Технической Комиссией при Президенте РФ

26.09.2001

Компании АйТи выдан сертификат Государственной Технической Комиссии при Президенте РФ за № 490, который удостоверяет, что автоматизированная система документооборота и делопроизводства БОСС-Референт является защищенным программным средством обработки информации и соответствует требованиям руководящего документа Гостехкомиссии России “Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации. Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации”.

Основанием для вручения данного документа послужили результаты сертификационных испытаний, проведенных испытательной лабораторией ЗАО “Научно-производственное предприятие “Безопасные информационные технологии” и экспертного заключения Гостехкомиссии России. Полученный сертификат внесен в Государственный реестр сертифицированных средств защиты информации. Напомним, что это не единственный шаг АйТи в этом направлении. Не далее, как в феврале 2001 года Гостехкомиссей России был сертифицирован модуль системы БОСС-Референт - “Автоматизированное рабочее место защиты информации. Версия 1.0” (АРМЗИ), предназначенный для защиты информации, обрабатываемой в системе документооборота и передаваемой по электронной почте в среде Lotus Notes. Основными инструментами защиты информации служат шифрование и электронная цифровая подпись, а в качестве базовых средств криптографической защиты могут использоваться известные на российском рынке и сертифицированные ФАПСИ средства “Верба” (производства МО ПНИЭИ) или “Криптон” (производства фирмы “АНКАД”).

Сертификация БОСС-Референта для разработчика программного продукта - компании АйТи - является итогом планомерного развития системы – как в отношении расширения функциональных возможностей, так и в сфере обеспечения высочайшего уровня информационной безопасности. Именно совокупность двух этих векторов - ключевой фактор успеха при переводе процесса документооборота на электронные рельсы. Практически для любого заказчика – будь то коммерческое предприятие или государственное учреждение – автоматизация процессов создания, хранения и обработки ведомственной или корпоративной документации невозможна без параллельного усиления внимания к обеспечению надежной защиты информационных ресурсов от несанкционированного доступа и утечки конфиденциальных данных. Неслучайно поэтому сертификация программного продукта БОСС-Референт Гостехкомиссией России расценивается компанией АйТи как возможность решения актуальных задач заказчиков, как весомое дополнение к уже признанным преимуществам системы перед другими аналогами, в том числе зарубежными.