Взаимодействие бизнеса и науки в России: необходимо движение навстречу друг другу

04.10.2001

Вопросы взаимодействия отечественного бизнеса и российской фундаментальной и прикладной науки становятся все более актуальными для научного сообщества. Именно такой вывод позволяет сделать анализ результатов анкетирования молодых российских ученых, которое проводилось на специализированном информационном Web-сервере “Наука и инновации”. В анкетировании приняли участия 143 ученых в возрасте до 35 лет из различных регионов России.

Тот факт, что сегодня молодая наука нуждается в поддержке со стороны отечественного крупного капитала, не подвергается сомнению: о необходимости создания таких программ заявили 98 % опрошенных. В то же время результаты исследования мнений молодых ученых свидетельствуют о том, что представители науки подходят к такой поддержке ответственно, с пониманием важности открытого и гласного обсуждения как механизмов предоставления помощи, так и ее адресатов – об этом заявили 75 % опрошенных.

Руководитель проекта “Наука и инновации” Юрий Плетнер отметил: “Важным индикатором смены настроений научной общественности является демонстрация готовности к конструктивному сотрудничеству ученых с представителями российского бизнеса. Еще несколько лет назад большинство молодых научных сотрудников рассматривали в качестве источников такой поддержки преимущественно российские государственные научные фонды и организации, а также зарубежные фонды и ассоциации. Теперь же более половины принявших участие в опросе считают, что отечественный бизнес готов к масштабной адресной поддержке науки. И это мнение не лишено оснований – в последние годы ряд представителей российского крупного бизнеса начали осуществление масштабных программ, направленных на поддержку науки и образования. В то же время можно говорить о том, что вокруг программ поддержки существует информационный вакуум – результаты проведенного опроса показывают, что подавляющее большинство представителей научного сообщества не имеют информации о существующих программах поддержки науки с участием российских коммерческих структур”.

В свою очередь президент компании АйТи – одного из организаторов сайта “Наука и инновации” – Тагир Яппаров заявил следующее: “Сегодня на фоне повышающейся социальной ответственности бизнеса, его всевозрастающей потребности в наукоемких технологиях наши ученые видят в российских компаниях стратегических партнеров. Сотрудничество бизнеса и науки выгодно всем. Для бизнеса – это инвестиции в развитие отечественных технологий, формирование национальной инфраструктуры инноваций и исследований. Для науки – получение дополнительного финансирования, поддержка передовых направлений исследований и конкретных специалистов. Очень важным результатом такого сотрудничества является формирование у молодых перспективных ученых чувства востребованности их работы на Родине”.

Одной из основных задач проекта “Наука и инновации” является содействие развитию эффективно функционирующих программ поддержки науки и образования, финансируемых российскими промышленниками и предпринимателями на основе принципов максимальной открытости, прозрачности и адресной конкурсной поддержки. Организаторами проекта создан ряд рабочих моделей взаимодействия бизнеса и науки. Эти модели включают в себя, в частности, и хозяйственные механизмы такого взаимодействия, отвечающие всем необходимым требованиям.

Результаты проведенного опроса дают веские основания предполагать, что проделанная работа не останется невостребованной. Российские ученые готовы к конструктивному диалогу с отечественными промышленниками и предпринимателями и предлагают открыто обсудить возможные формы сотрудничества. Теперь слово за представителями российского бизнеса.

Результаты анкетирования молодых ученых на сайте “Наука и инновации”

1. Необходимо ли вести работу по созданию программ поддержки ученых с привлечением средств крупного и среднего российского бизнеса? Да
Не знаю 140 (98%)
1 (1%)
2 (1%)
2. Считаете ли Вы, что инициатива создания таких программ должна исходить от ученых и научных коллективов? Да
Не знаю 56 (39%)
52 (36%)
35 (24%)
3. Целесообразно ли для разработки концепции и организационной структуры таких программ проводить широкие открытые обсуждения? Да
Не знаю 107 (75%)
23 (16%)
13 (9%)
4. Готовы ли Вы лично содействовать реализации этих программ (участвовать в обсуждении концепции проектов программ, коллективных обращениях к бизнес-сообществу и т.п.)? Да
Не знаю 103 (72%)
11 (8%)
29 (20%)
5. Готов ли, по Вашему мнению, крупный и средний российский бизнес участвовать в программах поддержки науки и образования? Да
Не знаю 51 (36%)
45 (31%)
47 (33%)
6. Известны ли Вам программы поддержки ученых, финансируемые представителями крупного российского бизнеса? Да
Не знаю 40 (28%)
90 (63%)
13 (9%)

О сайте “Наука и инновации”

Специализированный информационный сервер “Наука и инновации” создан в сентябре 2000 г. в рамках совместной программы Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, компании АйТи, Научного парка МГУ, АКБ “Межтопэнергобанк”, компании “Марафон” и Центра научных поездок. С января 2001 г. на сайте организована первая постоянно действующая интернет-выставка российских высокотехнологичных и инновационных предприятий.