В открытом акционерном обществе “Кировский шинный завод” (ОАО КШЗ), предприятии Приволжского федерального округа с численностью персонала более 4000 человек, начата промышленная эксплуатация модулей “Штатное расписание” и “Учет кадров” системы управления

16.10.2001

Компании Эрнст энд Янг (Ernst & Young), АйТи и “Форвард технологии” объявляют о заключении трехстороннего соглашения и начале совместной реализации пилотной части комплексного проекта по созданию в подразделениях российского представительства крупнейшей аудиторской компании Эрнст энд Янг полномасштабной системы управления корпоративными знаниями на базе технологий и программного обеспечения Lotus Knowledge Discovery System от IBM. Основное предназначение данной системы - связать воедино как явную информацию, так и неявные знания, которыми располагают сотрудники Эрнст энд Янг, в целях максимально полного использования корпоративных знаний для эффективного и оперативного выполнения задач компании.

В рамках данного проекта компания АйТи, являющаяся премьер-партнером IBM по программному обеспечению, оказывает консультационные услуги по установке, настройке и эксплуатации программного обеспечения, а компания “Форвард Технологии” – российский производитель серверного оборудования - предоставляет компании Эрнст энд Янг мощные серверы, обеспечивающие надежное функционирование системы управления знаниями.

Директор Центра деловой информации (Chief Knowledge Officer) компании Эрнст энд Янг (СНГ) Филипп Огульник отметил: “Управление знаниями стоит на стыке таких дисциплин, как управление персоналом, организационное развитие, информационные технологии и, конечно, управление изменениями. Управление знаниями призвано сократить затраты компании на производство того или иного продукта, равно как и улучшить его качество. Эрнст энд Янг регулярно отмечают за инфраструктуру, культуру и целенаправленную работу в области управления знаниями. Система управления знаниями была построена в нашей компании несколько лет назад. Сейчас мы решили улучшить техническую базу и осуществить пилотный проект на основе программного обеспечения Lotus от IBM. С помощью данной системы мы надеемся связать воедино как явную информацию, так и неявные знания, которыми располагают сотрудники и выстроить связи даже для элементов с нечеткой логикой соответствий. Вместе с тем, мы не рассматриваем какое-либо техническое решение информационной системы как самодостаточное и одновременно с внедрением высокотехнологичных решений собираемся проводить глубокие организационные изменения, которые позволят работать со знаниями еще более эффективно”.

По словам директора по консалтингу компании АйТи Андрея Слюсаренко, “Проблематика управления знаниями в настоящее время является одним из актуальных направлений в информационном обеспечении бизнеса в большинстве компаний-лидеров рынка”.

“Использование современных информационных технологий, таких, как Lotus Knowledge Discovery System, - сказал он, - направлено на повышение эффективности работы сотрудников за счет оптимизации процессов сбора и распространения корпоративных знаний и взаимодействия экспертов. Основной целью работ по пилотной части проекта является предоставление услуг для успешной оценки средств управления знаниями и создания предпосылок для последующего полномасштабного внедрения такой системы в Эрнст энд Янг. В результате выполнения работ заказчик будет иметь установленное и настроенное программное обеспечение Knowledge Discovery System, настроенный и доработанный под специфику заказчика портал на базе Lotus K-station, обеспечивающий доступ к корпоративным данным, а также интеграцию со средствами взаимодействия в реальном времени – Lotus Sametime”.

Ренат Юсупов, генеральный директор компании “Форвард Технологии”, со своей стороны, заявил: “Технология управления знаниями в ближайшее время станет одним из ключевых преимуществ компаний в конкурентной борьбе. Грамотное управление и эффективное использование информации как основного ресурса для развития и расширения бизнеса должно стать основным направлением развития в любой сфере деятельности. Изюминкой этого проекта является тот факт, что, используя стандартные инструменты, становится возможным внедрять систему управления знаниями без затратных дополнительных работ. Немалую роль при внедрении играет аппаратное обеспечение, в частности серверы и сети хранения данных. Соответствие возможностей системы и аппаратного обеспечения позволяет избежать возникновения узких мест при внедрении. Использование современных серверных технологий, и особенно технологии хранения данных Storage Area Network, позволяет создавать легко масштабируемые системы без явных узких мест и с большим запасом надежности. Компания Форвард Технологии специализируется на разработке, производстве и поставке серверных систем для широкого спектра задач, в том числе и для столь ответственных. Богатейший опыт использования, доступность информации и широкая линейка серверных продуктов являются визитной карточкой компании. Мы очень заинтересованы в реализации проекта, поскольку в случае успеха открывается новый рынок, где становятся востребованы самые современные программные и аппаратные технологии для создания баз знаний”.

Ожидается, что пилотная часть проекта по созданию системы управления корпоративными знаниями, будет завершена в декабре 2001 г.