Документооборот в алмазной огранке

04.02.2002

Документооборот в алмазной огранке
5400 рабочих мест системы автоматизации документооборота БОСС-Референт будет установлено в АК “АЛРОСА” к 2005 году.

В первом квартале 2002 года компания АйТи завершает первый этап внедрения в АК “АЛРОСА” системы автоматизации делопроизводства и документооборота БОСС-Референт, построенной на программной платформе Lotus Notes/Domino (IBM).

Этот проект был начат в августе прошлого года, когда генеральный подрядчик компании “АЛРОСА” по созданию интегрированной системы управления (ИСУ) предприятия – компания “Юникон” заключила соглашение с АйТи на выполнение проектных работ по внедрению системы БОСС-Референт. Перечень работ, предусмотренных договором, включает в себя проведение обследования существующих схем документооборота и делопроизводства АК “АЛРОСА”, создание инструкции по делопроизводству и разработку проекта развития системы электронного документооборота до 2004 года.

Внедрение БОСС-Референта проводится в рамках общего проекта создания ИСУ АК “АЛРОСА” на базе системы SAP R/3, где он будет использоваться в качестве связующего транспортного звена между модулями SAP и внешними информационными системами. С этой целью планируется интегрировать БОСС-Референт и SAP R/3. На сегодняшний день 350 рабочих мест системы БОСС-Референт и Lotus Notes активно устанавливаются в шести крупных подразделениях алмазодобывающего комбината:
  • Управление компанией в г. Мирный
  • Управление компанией в г. Москве
  • Институт “ЯкутНипроалмаз”
  • Управление материально-технического снабжения
  • Управление капитального строительства
  • Мирнинский ГОК
Надо ли говорить о том, что для АК “АЛРОСА” – одного из крупнейших производителей алмазов в мире, чей объем производства составляет почти 100 % всех алмазов, добываемых в России, и приблизительно 20\% мировой добычи – грамотная организация документального обеспечения управленческих процессов является одним из основных элементов отлаженного производственного механизма. Сама область деятельности компании предполагает повышенный уровень информационной безопасности и жесткий контроль исполнительской дисциплины. Всем этим требованиям в полной мере соответствует система электронного делопроизводства и документооборота БОСС-Референт, выполненная с учетом специфики заказчика и особенностей данного проекта.
Общий объем работ по внедрению системы БОСС-Референт на АК “АЛРОСА”, который АйТи планирует освоить до 2005 года, составляет 5400 рабочих мест.