О проекте внедрения системы БОСС-Кадровик на “Уралмаше” знают от Питера до Мирного

12.02.2002

Круглый стол, посвященный различным аспектам внедрения и эксплуатации системы БОСС-Кадровик на ОАО "Уралмаш", стал наиболее заметным событием семинара "Современные методы управления предприятием. Использование информационных технологий и автоматизированных систем учета", который прошел в Екатеринбурге 31 января 2002 года.

Участниками этого семинара, организованного Министерством международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, Центром экономических и финансовых экспертиз, а также компаниями АйТи, "ЭпикРус" и ВИТ-Сервис, стали топ-менеджеры и руководители ИТ-служб предприятий Екатеринбурга и Свердловской области. Кроме того, на семинар были приглашены представители нескольких крупных компаний, которые заинтересовались опытом внедрения системы управления персоналом и расчета заработной платы БОСС-Кадровик на ОАО "Уралмаш". Всего на семинаре было зарегистрировано около 30 человек, приехавших из разных городов России: от Санкт-Петербурга до Мирного.

Для основных выступлений были приглашены ведущие специалисты компаний АйТи и "ЭпикРус". Представители "ЭпикРуса" продемонстрировали участникам семинара функциональные возможности комплексной системы автоматизации управления производством infor:com. Компания АйТи представляла на семинаре проект внедрения системы управления персоналом и расчета заработной платы БОСС-Кадровик на ОАО "Уралмаш". Выбор этого проекта не случаен - ОАО "Уралмаш" является районообразующим центром машиностроительной индустрии в Екатеринбурге, где сегодня работает около 17 тыс. сотрудников. Кроме того, на предприятии существуют свои особенности в работе с персоналом и расчете заработной платы, связанные с отраслевой спецификой и сложной инфраструктурой предприятия. Разговор об этом проекте был продолжен на тематическом круглом столе, который прошел с участием представителей "Уралмаша": Владимира Ганношина, руководителя проекта внедрения системы управления персоналом и расчета заработной платы, и Елены Данченко, начальника расчетно-кассового центра. Компанию АйТи на нем представляли Евгений Кучик, директор Департамента систем управления персоналом, и Виталий Куралесов, ведущий специалист - менеджер проекта внедрения системы БОСС-Кадровик на ОАО "Уралмаш". Во время круглого стола был подробно рассмотрен проект внедрения системы. Участники семинара узнали о "подводных камнях", которые встречаются при реализации подобных проектов.

История проекта по внедрению системы БОСС-Кадровик на "Уралмаше" началась в 1999 году, когда руководство предприятия приняло решение о внедрении системы управления персоналом и расчета заработной платы. На тот момент на заводе использовали собственное программное обеспечение, которое работало на устаревшем оборудовании (мэйнфреймы), требовавшем замены. Кроме того, на предприятии существовали две не связанные друг с другом системы по работе с персоналом: кадрового учета и расчета заработной платы, вследствие чего различным службам предприятия приходилось дублировать сведения о сотрудниках.

Стремясь найти наиболее совершенное решение сложившейся ситуации, специалисты "Уралмаша" рассмотрели несколько систем управления персоналом и расчета заработной платы, представленных на российском рынке. В конце 1999 года продукт компании АйТи - система БОСС-Кадровик на платформе MS SQL Server был признан системой, наилучшим образом отвечающей потребностям предприятия как по своим функциональным возможностям, так и по способности к последующему развитию с учетом вновь возникающих задач.

Основные работы по этому проекту начались с конвертации данных из старой системы. Это было в июне 2000 года, а через три месяца был запущен в опытную эксплуатацию штатно-кадровый контур системы. Стоит отметить, что для такого крупного машиностроительного предприятия, каким является "Уралмаш", существует своя специфика расчета заработной платы. В связи с этим в систему БОСС-Кадровик были добавлены дополнительные алгоритмы ее расчета. В декабре 2000 года был запущен в опытную эксплуатацию табельно-зарплатный контур системы. Отчетность в ПФР за 2000 год была сдана с помощью системы БОСС-Кадровик. В мае 2001 года вся система была сдана в промышленную эксплуатацию. В рамках этого проекта реализована стыковка системы БОСС-Кадровик и системы финансово-хозяйственной деятельности Platinum SQL. Добиться подобных результатов удалось за счет качественного управления проектом внедрения как со стороны компании АйТи, так и со стороны коллектива информационной службы ОАО "Уралмаш".

"На сегодняшний день проект на "Уралмаше" является самым крупным полнофункциональным проектом внедрения БОСС-Кадровика на платформе MS SQL Server. Этот проект подтвердил, что отечественная кадровая система представляет собой мощнейший программный комплекс, который можно развернуть в сжатые сроки на крупном предприятии, насчитывающем несколько десятков тысяч сотрудников", - отметил в своем выступлении Евгений Кучик.

Статистическая информация по проекту:
  • Численность персонала в БД - более 32 тыс. человек, включая информацию по уволенным
  • Одновременная работа до 120 пользователей (включая до 90 операторов расчетных центров, выполняющих одновременный расчет по цехам и подразделениям или формирование сводов по заработной плате)
  • Отдел кадров, 5 расчетных центров заработной платы, АСУП разбросаны территориально, на расстояниях до нескольких километров, связь по оптоволокну
  • Обслуживающий задачу сервер: Compaq ML570 Intel 4 x PIII-800/2.Gb/RAID-5 52 Gb (всего 14 HDD x 9 Gb)