ТНК выбрала себе БОСС-Референт

21.02.2002

ТНК выбрала себе БОСС-Референт
Тюменская нефтяная компания подписала договор с компанией АйТи на внедрение системы автоматизации документооборота БОСС-Референт. Общий объем проекта – 1000 рабочих мест в аппарате управления ОАО “ТНК” в Москве и 200 рабочих мест на предприятиях ТНК в Нижневартовске.

Создание системы электронного документооборота БОСС-Референт является одним из последовательных этапов на пути реализации масштабной системы управления знаниями Тюменской нефтяной компании, соответствующей международным стандартам корпоративного управления.

Началу работ предшествовала победа АйТи в тендере на лучшее решение по использованию управленческих и информационных технологий для организации современной системы электронного документооборота и контроля исполнительской дисциплины. Основными критериями конкурсного отбора были: максимальная эффективность функционирования системы, простота и удобство использования, оптимальное соотношение “цена-качество”, наличие положительного опыта внедрений, возможность последующей модернизации. Именно разработка АйТи – система автоматизации делопроизводства и документооборота БОСС-Референт, построенная на программной платформе Lotus Notes/Domino (IBM), наилучшим образом соответствовала условиям, обозначенным ТНК. Она обеспечивает современный уровень управления деловыми процессами обработки документов и директив, а также организации контроля выполнения этих процессов.

По решению заказчика первым переход на новую, более современную систему документооборота будет осуществлять одно из подразделений ОАО “ТНК” в Нижневартовске, где сосредоточена большая часть предприятий одного из крупнейших российских нефтяных холдингов.

На первом этапе проекта, который стартовал в конце ноября 2001 года, консультанты компании АйТи провели обследование существующих процессов делопроизводства и документооборота в подразделениях ТНК, на основании которого будет строиться новая система электронного документооборота. Уже в январе 2002 года в Нижневартовске установлено 200 рабочих мест системы БОСС-Референт. Кроме того, ТНК приобрела лицензии нового продукта компании АйТи – генератора отчетов “Report'sMan” для Lotus Notes. Он дает пользователям Lotus Notes и системы автоматизации документооборота БОСС-Референт возможность автоматизировать процессы формирования любых, даже самых сложных отчетов и представления их в удобной для восприятия форме.

В рамках проекта создаются новые модули для решения специализированных задач ТНК на основе базового функционала системы БОСС-Референт, при этом особое внимание уделяется обеспечению безопасности. В частности, для одного из подразделений ОАО “ТНК” в Нижневартовске запущена в эксплуатацию новая специализированная подсистема для хранения электронных версий первичных финансовых документов. Кроме того, предусмотрен переход с эксплуатирующейся системы электронной почты HP Open Mail на новый корпоративный стандарт – Lotus Notes/Domino.

Параллельно с проектными работами специалисты компании АйТи осуществляют подготовку персонала ТНК к работе с новой компьютерной системой, в том числе сотрудников подразделения Help Desk.