В России начинают считать эффективность ИТ

28.02.2002

В России начинают считать эффективность ИТ
"ВымпелКом" и АйТи реализовали первый в нашей стране масштабный проект по анализу совокупной стоимости владения информационными технологиями.

В конце января 2002 г. специалисты компании АйТи успешно завершили проект по анализу совокупной стоимости владения ИТ (Total Cost of Ownership, ТСО) для АО "ВымпелКом". Этот проект стал на сегодняшний день одним из самых масштабных исследований подобного рода в России - достаточно сказать, что проект охватывал инфраструктуру всех московских офисов "ВымпелКома" с числом пользователей ИТ-системы более двух тысяч человек.

В основу практической реализации проекта была положена методология оценки ТСО и инструментального средства TCO Manager компании Gartner.

В результате выполнения работ были решены все задачи, поставленные перед проектом руководством АО "ВымпелКом": получена и проанализирована полная информация о среде распределенных вычислений и совокупной стоимости владения ИТ-системы, проведено сравнение организации ИТ-процессов и стоимости владения ИТ-системой с аналогичными показателями для репрезентативной группы компаний из базы данных Gartner для этой отрасли. На основе полученных данных были выработаны рекомендации по оптимизации инвестиций в ИТ и процессов эксплуатации информационной системы "ВымпелКома" на основе повышения качества инвестиций, технологии, организации процессов, степени удовлетворенности конечных пользователей.

Параллельно компанией АйТи было проведено обучение персонала заказчика методологии оценки ТСО, что вкупе с приобретением инструментального средства TCO Manager и его локализацией, выполненной АйТи, позволит специалистам "ВымпелКома" самостоятельно организовать процесс ежегодной технологической оценки ТСО внутри компании.

Подводя итоги проекта, старший финансовый менеджер "ВымпелКома" Кирилл Решоткин отметил: "Этот проект стал для нас важным шагом на пути создания эффективной системы управления ИТ-бюджетами. Мы рады, что этот шаг сделали вместе с АйТи - компанией, которая на нашем рынке первой стала предлагать услуги по анализу эффективности корпоративных информационных систем и сумела накопить в этом вопросе достаточный опыт. Самой высокой оценки также заслуживает и управление ходом выполнения работ - применение методологии управления проектами и соответствующих инструментальных средств позволило четко выдержать график, обеспечить хорошее взаимодействие между участниками команды проекта".

"Среди разнообразных факторов, влияющих на успешное выполнение проектов по оценке ТСО, мне хотелось бы остановиться, пожалуй, на главном - общекорпоративном уровне управления, - говорит руководитель проекта, ведущий консультант Департамента ИТ-консалтинга компании АйТи Юрий Попов. - Дело в том, что проекты по оценке ТСО можно расценивать в качестве своеобразной "лакмусовой бумажки", демонстрирующей грамотную, целенаправленную работу менеджмента по повышению эффективности не только информационной компоненты, но и каждой составляющей бизнеса. Отрадно, что на каждом этапе реализации проекта в "ВымпелКоме" мы очень четко почувствовали именно такую направленность системы корпоративного управления".

В заключение хочется отметить, что вопросы планирования и управления ТСО ИТ-инфраструктуры, а также практический опыт осуществления проекта по анализу совокупной стоимости владения ИТ в АО "ВымпелКом" станут одними из главных тем проводящейся 1 марта 2002 г. в Москве конференции "ИТ-стратегия в системе управления предприятиями и холдингами".

АО "ВымпелКом" является ведущим оператором сотовой связи в России, предоставляющим свои услуги под семейством торговых марок "БИ ЛАЙН", одних из самых известных торговых марок в России. Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживает около 100 млн. человек (70% населения России), включая Москву и Московскую область. Число абонентов компании, по данным на 27 ноября 2001 г., превысило 1,8 млн. "ВымпелКом" стал первой российской компанией, включенной в листинг Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE) Акции компании котируются на NYSE под символом VIP. Конвертируемые облигации "ВымпелКома" котируются под символом VIP-05.