Электронный документооборот: от войны форматов к интеграции

21.03.2002

Электронный документооборот: от войны форматов к интеграции
Компания АйТи объявляет о создании нового решения, которое позволит объединять в единое информационное пространство системы электронного документооборота, построенные на различных платформах и использующие различные форматы данных.

К созданию этого решения специалистов компании подтолкнуло стремление организовать взаимодействие своего продукта – широко используемой системы БОСС-Референт, построенной на платформе Lotus Domino/Notes, с другими системами электронного документооборота. С этой целью в системе БОСС-Референт реализован XML-шлюз, позволяющий осуществлять обмен входящей и исходящей корреспонденцией между разноформатными системами электронного документооборота и разработанный с учетом рекомендаций действующих нормативных документов в области документационного обеспечения управления.

Как известно, проблема обмена деловой корреспонденцией между организациями, использующими различные системы электронного документооборота (СЭД), достаточно злободневна. Несовершенство существующего сегодня процесса обмена документами, созданными в различных СЭД, сильно усложняет оперативный обмен служебной информацией. Этот процесс часто выглядит следующим образом: документ, созданный в СЭД одной организаций, распечатывается на бумажный носитель, доставляется курьером или обычной почтой в другую организацию, где он сканируется и вводится в действующую там СЭД. Принятие закона об электронно-цифровой подписи отчасти решило эту проблему, законодательно разрешив безбумажный обмен документами между независимыми организациями. Однако отсутствие единого стандарта электронного обмена корреспонденцией является серьезным препятствием для практической реализации этой возможности. Как ожидается, особенно остро эта проблема встанет при реализации федеральной целевой программы “Электронная Россия”, одной из задач которой является объединение государственных органов власти единой системой электронного документооборота.

Появление нового XML-формата для обмена деловой корреспонденцией позволит существенно повысить эффективность контактов организаций со своими партнерами, удаленными филиалами, государственными органами и другими внешними организациями.