Новый стандарт автоматизации среднего бизнеса

22.03.2002

Новый стандарт автоматизации среднего бизнеса
Новый стандарт автоматизации среднего бизнеса предлагают компании АйТи и Инел за счет создания программно-аппаратного комплекса, объединившего систему документооборота БОСС-Референт и компьютеры Эксимер.

Компании АйТи и Инел-Дата объявили о подписании стратегического соглашения о сотрудничестве, предусматривающего разработку и совместное продвижение на рынок России и стран СНГ комплексного интегрированного решения для создания системы электронного документооборота в организациях и на предприятиях среднего бизнеса. В состав этого решения входит OEM-версия системы автоматизации документооборота БОСС-Референт на платформе Lotus Notes, поставляемая заказчикам в предустановленном виде на компьютерах Эксимер.

Основной предпосылкой для начала этого сотрудничества стал заметный рост интереса со стороны средних по своим масштабам предприятий и организаций к автоматизации более серьезных управленческих задач, нежели уже реализованный, как правило, финансово-бухгалтерский учет. Одним из самых эффективных решений задачи перехода таких предприятий на более высокую ступень организации бизнеса является автоматизация внутреннего документооборота. Как показывают исследования, проведенные компанией АйТи, именно документооборот сегодня выходит на позиции наиболее критичного с точки зрения автоматизации процесса как для большинства коммерческих предприятий, так и для государственных структур. Для первых, особенно если эти предприятия являются частью холдинговой структуры, внедрение систем документооборота наряду с существенным повышением эффективности управления обеспечивает легкую и простую интеграцию в общекорпоративную информационную систему. Кроме того здесь документооборот выступает в качестве базовой платформы для будущего развития целого ряда таких важных бизнес-приложений, как CRM и управление знаниями. Для государственных структур, где документооборот является ключевым процессом, важность его автоматизации не вызывает сомнения, особенно в свете развития ФЦП “Электронная Россия”, предусматривающей поэтапное “транслирование” систем информатизации с уровня центральных министерств и ведомств на региональный уровень.

Эта ситуация наглядно подтверждается темпами роста рынка систем электронного документооборота, которые на сегодняшний день составляют 40-60\% в год. Однако, наряду с очевидными положительными тенденциями активного распространения систем документооборота в среднем сегменте, на этом рынке существуют серьезные сдерживающие факторы: затраты на приобретение, внедрение и сопровождение такого рода систем довольно высоки, во многом, особенно в регионах, несовершенно компьютерное оснащение. Кроме того возможности этих предприятий, как правило, не позволяют держать в штате специалистов, обладающих необходимой для реализации проектов подобного уровня квалификацией. Как показал проведенный АйТи в ряде регионов опрос, руководителю “среднего” предприятия приходится выбирать между приобретением нового аппаратного обеспечения и установкой СЭД. Таким образом, на местах актуальность вышеперечисленных проблем еще более возрастает.

С появлением нового комплексного интегрированного решения, предлагаемого компаниями АйТи и Инел-Дата, необходимость в таком выборе отпадает, более того, данное решение имеет целый ряд отличительных особенностей, позволяющих успешно решить и все указанные проблемы:
  • во-первых, оно позволяет автоматизировать документооборот “с нуля” и сделать это на самом высоком уровне, поскольку решение объединило в себе передовые программно-аппаратные средства: систему документооборота БОСС-Референт, программную платформу Lotus Domino/Notes, компьютеры Эксимер
  • во-вторых, оно просто в установке, а его реализация требует минимальных затрат ресурсов, в том числе и привлечения со стороны заказчика специально подготовленных кадров. Огромный опыт, накопленный в проектах по внедрению системы БОСС-Референт, позволяет осуществить базовую настройку системы уже на этапе предустановки ПО, а при практической реализации решения на конкретном объекте требуется лишь минимальная стандартная настройка
  • в-третьих, для удобства заказчика создана единая служба поддержки и сопровождения продукта, в компетенцию которой входят как вопросы, связанные с функционированием системы электронного документооборота, так и вопросы аппаратного обеспечения решения
  • и, наконец, в-четвертых, заказчик на 30\% снижает величину наиболее критичного для себя параметра: стоимости решения
Так, при покупке отдельных компонентов системы документооборота на 30 рабочих мест общая сумма, затрачиваемая заказчиком на организацию безбумажного документооборота, составляет $ 44 000.

Приобретая то же количество лицензий системы БОСС-Референт, предустановленных на компьютерах Эксимер, заказчик получает все названное за $30 000.
Хотелось бы обратить внимание и на перспективность данного решения. В случае расширения предприятия и его перехода на более высокую ступень развития, программный комплекс, разработанный компаниями АйТи и Инел, может быть расширен в соответствии с новыми масштабами и бизнес-задачами заказчика.

Альянс, компаний АйТи и Инел-Дата не случаен: каждая из компаний-партнеров занимает сильные позиции в своем сегменте бизнеса. Так, компания АйТи является одним из лидеров на рынке систем электронного документооборота, а Инел-Дата входит в пятерку ведущих поставщиков компьютерной техники на корпоративном рынке. Представители обеих компаний отмечают взаимную выгоду нового решения. В частности, Дмитрий Романов, директор Департамента систем документационного обеспечения управления компании АйТи, уверен в том, что новый проект позволит еще больше упрочить позиции программного комплекса БОСС-Референт на рынке среднего бизнеса. Участие в данном проекте компьютерной техники Эксимер добавляет ему значимые плюсы, поскольку Эксимер – это известная торговая марка, несущая в себе такие характеристики, как надежность и качество. Генеральный директор компании Инел Андрей Максимов отмечает, что в ближайшее время группа компаний Инел ожидает существенного увеличения своей доли рынка в корпоративном секторе поставок аппаратного обеспечения под торговой маркой Эксимер.