Кадры для отечественной ИТ-индустрии

09.04.2002

Кадры для отечественной ИТ-индустрии
Интеллектуальный проект “Кадры для отечественной ИТ-индустрии” предусматривает выпуск до конца года серии учебно-методических пособий по использованию информационных технологий в различных областях современного бизнеса, в том числе в сфере управления предприятием. Так, в соответствии с утвержденным графиком публикаций, Управлением по издательской деятельности компании АйТи “АйТи-Пресс” с апреля по декабрь текущего года будут выпущены в свет издания, написанные опытными преподавателями МГУ:
  • “Оценка эффективности информационных систем” (К.Г. Скрипкин)
  • “Управление стоимостью капитала акционеров” (С. Базоев, Р. Кащеев)
  • “Электронный бизнес” (С.Н. Смирнов)
  • “Информационные технологии в управлении” (М.Р. Когаловский)
  • “Право и этика применения информационных систем” (Е.Е. Смирнова)
  • “Информационное и аналитическое обеспечение принятия решений в управлении”
  • (А.П. Коваленко)
  • “Управление процессами” (Ю.П. Липунцов)
Данные материалы являются методической поддержкой программы магистров экономического факультета МГУ “Экономическая информатика. Применение информационных систем в экономике, бизнесе и управлении”, разработанной совместно со специалистами компании PricewaterhouseCoopers.

Спонсорами проекта являются Тюменская нефтяная компания (ТНК) и компания Hewlett-Packard, представители которых также принимают участие в его реализации.

МГУ – старейшее и наиболее престижное государственное учебное заведение нашей страны и ведущего российского системного интегратора – компанию АйТи связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Оно успешно развивается в рамках постоянно действующей “Университетской программы АйТи”. Эта программа сотрудничества компании АйТи с российскими академическими институтами и учебными заведениями предусматривает организацию специализированных классов, предоставление программного обеспечения, разработку учебных программ с целью:
  • повышения уровня подготовки молодых специалистов в области информационных технологий
  • повышения качества преподавания за счет использования российских программных продуктов
  • повышения эффективности управления административно-хозяйственной деятельностью высших учебных заведений
  • помощи в трудоустройстве студентам и выпускникам ведущих вузов и университетов России
Основной предпосылкой для запуска очередного проекта “Кадры для отечественной ИТ-индустрии” стало ощутимое несоответствие знаний и навыков сегодняшних выпускников высших учебных заведений требованиям современных предприятий. И хотя проблема адаптации молодых специалистов к реальным условиям деятельности предприятия или организации известна уже не один десяток лет, в сфере ИТ, где происходят сверхбыстрые изменения, она стоит особенно остро. Особый интерес вышеупомянутая программа магистров вызывает у ИТ-директоров компаний, стремящихся к пополнению своих знаний в области экономики информационных систем.

Большинство компаний, занимающих лидирующие позиции в отраслевых сегментах рынка, стремятся получить преимущества перед своими ближайшими конкурентами не столько за счет повышения качества продукции (здесь, как правило, исчерпаны все ключевые ресурсы), сколько посредством максимально быстрой смены технологий и творческого использования возможностей ИТ. Для того чтобы активно включиться в деятельность такого предприятия, вчерашнему студенту нужно не меньше года осваивать незнакомые предметные области, специфику бизнеса и т.д. Это понимают все – и работодатели, и студенты, и преподавательский состав, заинтересованный в повышении престижа своих вузов. Пока еще кафедры вынуждены затрачивать огромные усилия на поиск, обобщение и адаптацию необходимой информации, что на фоне дефицита профессиональной литературы и учебных пособий, отражающих последние тенденции в области ИТ, сделать весьма непросто. Не удивительно, что сегодня более 50 профильных кафедр уже заявили о своей готовности приобрести эти издания и использовать их при чтении соответствующих курсов лекций

Несмотря на то, что вышеупомянутая серия учебных пособий адресована прежде всего студентам российских вузов, обучающихся по специальностям “Экономическая информатика”, “Экономика” и “Менеджмент”, у инициаторов проекта есть все основания ожидать спроса на эти издания и со стороны сегодняшних управленцев и руководителей ИТ-служб. Рекомендации, касающиеся эффективности внедрения информационных систем и целого ряда правовых, управленческих, производственных аспектов современного бизнеса, могут найти конкретное практическое применение. Поэтому не исключено, что некоторые из этих изданий станут “настольной книгой” отечественных менеджеров.

Первый тираж учебно-методических пособий составит 2000 экземпляров, которые можно будет приобрести в книжных магазинах Москвы и книжных киосках вузов, интернет-магазинах, оптовых книготорговых организациях. Часть тиража будет направлена в институтские библиотеки, а также распространена среди клиентов и партнеров АйТи, в том числе на выставках, семинарах, конференциях. Кроме того, компания АйТи намерена активно задействовать свои региональные каналы, с тем, чтобы способствовать широкому распространению нового интеллектуального продукта на всей территории России.