Время диктует необходимость построения системы эффективного проектного менеджмента!

10.04.2002

В компании АйТи завершилось формирование Центра управления проектами (ЦУП АйТи), в котором сосредоточены высококвалифицированные практики, имеющие успешный опыт работы в области управления проектами. Это событие стало новым шагом в реализации стратегии компании, предусматривающей планомерное расширение доли сервисных услуг, которые позволяют использовать информационные технологии как мощный инструмент для поддержки и развития бизнеса заказчиков.

Надо сказать, что до сих пор компания АйТи оказывала услуги по управлению проектами в основном в рамках выполнения собственных договоров. Однако теперь, когда в России заметно возрос интерес к этой области менеджмента, данный вид сервиса выделился в отдельное направление деятельности ведущего российского системного интегратора.

“Независимые исследования показывают: в последние годы менеджеры высшего и среднего звена все более отчетливо осознают тот факт, что главной причиной неудач при выводе на рынок новых продуктов и услуг является не столько производственная специфика, сколько недостатки процедур, методов и стандартов управления проектами, используемых в организации, – комментирует ситуацию руководитель ЦУП АйТи Алексей Баженов. – Управление проектами, интегрированное с деятельностью компании становится новой парадигмой бизнеса. Об этом свидетельствует и наш собственный опыт работы в различных регионах России. Многие руководители стали рассматривать проекты, как неотъемлемую часть стратегического управления предприятием. Это утверждение в большей степени относится к тем отраслям промышленности, где одновременно реализуется несколько программ, каждая из которых объединяет в себе проекты, призванные достичь определенной бизнес-цели”.

Вместе с тем на фоне стремительно растущего спроса на новые продукты и услуги, обуславливающего увеличение доли проектного бизнеса, становится все более очевидно, что проектная деятельность предприятия требует совершенно иных способов управления, нежели постоянная производственная деятельность. Это связано с тем, что новизна создаваемого товара или сервиса влечет за собой как уникальность усилий, направленных на достижение результата, так и высокую степень неопределенностей и, как следствие, повышенный уровень проектных рисков. В то же время следует принимать во внимание, что создание системы управления проектами – это не только внедрение новых управленческих процедур и информационных систем, но и построение структуры, способной постоянно совершенствовать методы проектного менеджмента на предприятии.

На решение этих и многих других задач ориентирован ЦУП АйТи, в сферу компетенции которого входят такие виды поддержки заказчиков, как:
  • обучение специалистов по общим и специальным направлениям проектного менеджмента
  • создание корпоративной методологии по управлению проектами, структур управления проектами (проектный офис)
  • внедрение и запуск в эксплуатацию информационной корпоративной системы управления проектами
  • аудит и консалтинг, в рамках которого осуществляется комплекс мер, определяющих стратегию и тактику ведения проекта
  • интеграция информационных систем управления проектами с информационными системами предприятия (например, ERP-системами)
Отныне каждое предприятие, заинтересованное в увеличении своей конкурентоспособности, может рассчитывать на квалифицированную помощь сработавшейся команды специалистов ЦУП АйТи. Богатый и, что немаловажно, успешный опыт, накопленный ими при построении и сопровождении систем управления проектами (в том числе в крупных финансовых структурах и в машиностроении), является гарантией максимально органичного встраивания системы управления проектами в сложившуюся на предприятии систему менеджмента.

Особо стоит отметить, что в своей работе специалисты Центра управления проектами АйТи, выполняющего функции проектного офиса, основываются на принципах образовательного консалтинга. Это значит, что, создавая корпоративную систему управления проектами, они не только совместно с заказчиком разрабатывают стратегию проектного менеджмента на предприятии, но и осуществляют подготовку квалифицированных кадров, обладающих знаниями и опытом, необходимыми для дальнейшего самостоятельного развития и поддержки этой системы.