Академия АйТи в Восточной Сибири: 3 года работы, развития, успехов

15.04.2002

Не так давно Академия АйТи – один из лучших негосударственных отечественных центров авторизованного обучения в области информационных технологий (ИТ) и бизнес-образования – отметила трехлетие своей работы в Восточной Сибири. Сегодня мы подводим итоги и представляем планы дальнейшего развития.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В начале непростого для нашей страны 1999 года, вслед за только что открытым красноярским филиалом Академии АйТи, в Иркутске начало действовать ее новое подразделение. Тогда в распоряжении слушателей Академии АйТи–Иркутск был всего один учебный класс. Сегодня их уже три, а в самое ближайшее время примет первых слушателей еще один – в Хабаровске. Практически сразу после своего основания Академия АйТи–Иркутск получила статус ведущего восточносибирского специализированного учебного центра, который она сохраняет на протяжении всех этих лет. Это, пожалуй, самый наглядный и престижный показатель нашей работы.

ВЕРНОСТЬ НАШЕЙ СТРАТЕГИИ ПОДТВЕРЖДЕНА НАШИМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ

На сегодняшний день количество слушателей, воспользовавшихся услугами иркутского филиала Академии АйТи, составляет около 1500 человек, а среди его постоянных корпоративных клиентов такие крупные государственные и коммерческие организации, как Администрация Иркутской области, Байкальский банк СБ РФ, ГУ Банка России по Иркутской области, ОАО «ИАПО», ФГУП «ВСЖД», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «СУАЛ» филиал ИркАЗ, ОАО «ИркутскГипроДорНИИ», ОАО «АНХК», АК «АЛРОСА» (Республика Саха), ОАО «Якутгазпром», ОАО «Якутскэнерго» и многие другие.

Стремясь максимально соответствовать потребностям своих заказчиков, Академия АйТи–Иркутск активно практикует выездное обучение, которое она проводит как на базе своих партнеров на местах: ООО «Диалог-Ангарск» (г. Ангарск), МУ «ЦИТ г.Братск» (г. Братск), УЦ «Компьютерный мир» (г. Усть-Илимск), ГП «Сахателеком» (г. Якутск), ООО «Эгрегор» (г. Улан-Удэ), так и непосредственно на базе заказчиков (курсы в Петропавловске-Камчатском, Магадане, Чите, Улан-Удэ, Братске).

Без преувеличения можно сказать, что столь высоких показателей до сих пор не смогла добиться ни одна из компаний, делающих свой бизнес в области авторизованного обучения в регионе.

Достижению таких успехов в большой мере способствовали как активная деятельность наших сотрудников, так и выработанная стратегия Академии АйТи, которая базируется на:
  • едином принципе приоритетности, позволяющем всем подразделениям Академии АйТи активно задействовать как собственных, так и внештатных преподавателей, обладающих высокой профессиональной квалификацией
  • богатых практических наработках Академии АйТи, обеспечивающих слушателям максимально эффективное усвоение материала
  • авторизованном производителями качестве преподавания, гарантирующем высокую отдачу от вложений в обучение персонала заказчиков
  • комплексном подходе к подготовке кадров: Академия АйТи предлагает полный спектр курсов как по уровням: от руководителей до нижнего звена, так и по направлениям: от управления проектами до офисных приложений
  • корпоративном подходе: Академия АйТи разрабатывает специализированные программы комплексного обучения под специфические задачи каждого крупного заказчика
  • предоставлении полного комплекса связанных услуг, включающего консультирование, техническую поддержку, сертификацию и планирование подготовки персонала клиента
  • хорошем знании потребностей региональных предприятий в тех или иных услугах международного уровня, благодаря которым Академии АйТи не только удовлетворяет запросы заказчиков, но и пропагандирует наиболее прогрессивные направления в области ИТ– и бизнес-образования

ГЛАВНЫЙ СТИМУЛ НАШЕГО РАЗВИТИЯ – ПОТРЕБНОСТИ ЗАКАЗЧИКА

В начале своей деятельности мы ориентировались на продвижение исключительно авторизованных курсов зарубежных производителей программных продуктов. Это было обусловлено присутствием в то время на российском рынке информационных технологий преимущественно западных решений. Кроме того, только сертификат ведущего мирового производителя ПО являлся на тот момент для заказчика гарантией качества подготовки специалиста, который в дальнейшем будет отвечать за эксплуатацию дорогостоящей системы.

Стремительное развитие информационных технологий, возрастание их роли и значения в развитии бизнеса способствовало изменению требований и приоритетов заказчиков. Теперь они касаются не столько функциональных возможностей и характеристик технологической платформы, сколько возможности повышения эффективности бизнеса за счет внедрения информационной системы, достижения необходимого качества, выполнения сроков и минимизации стоимости выполнения проекта. Образование в области ИТ становится не просто сервисной частью любого проекта по автоматизации предприятий, а представляет собой комплексный процесс, включающий в себя обучение принципам организации бизнес-процессов, а также принципам выбора и внедрения оптимальной ИС, наиболее эффективно обслуживающей эти бизнес-процессы, и только затем – авторизованное образование и обучение пользователей.

Приходит понимание огромной важности подготовки руководителей предприятий и менеджеров в области управления проектами. Вместе с тем все более уверенные позиции занимают на ИТ-рынке отечественные производители программных и аппаратных продуктов. Оба этих фактора обусловили создание и активное расширение перечня услуг Академии АйТи не только за счет новых тренингов производителей, но и за счет собственных курсов.

В настоящее время в классах Академии АйТи­–Иркутск, оснащенных в соответствии с международными требованиями к авторизованному обучению, проходят теоретические и практические занятия различных категорий слушателей: системных администраторов, разработчиков, инсталляторов, инженеров, проджект-менеджеров, топ-менеджеров и топ-специалистов в области информационных технологий и бизнес-образования. В своей практике Академия АйТи использует современные и проверенные временем методики подготовки специалистов.

Наибольшую популярность у региональных заказчиков имеют следующие системы подготовки: авторизованные тренинги по направлениям Microsoft, Oracle, Novell, а также курсы собственной разработки Академии АйТи по АйТи-СКС. С февраля 2002 года в Академии АйТи начато обучение на новой программе подготовки директоров по информационным технологиям с присвоением степени «Мастер информационного менеджмента» (специализации Chief Information Officer – CIO и Management Information Systems – MIS). Заказчики Восточной Сибири смогут посетить курсы по Sun Microsystems, Caldera (SCO), курсы по стандартам автоматизации (MRPII, ERP), по управлению проектами и др.

Среди своих приоритетных задач на ближайшее время Академия АйТи–Иркутск видит дальнейшее развитие бизнес-образования – освоение новых учебных программ в области организации бизнеса и управления им, ориентированных на подготовку сотрудников и руководителей предприятий, принимающих решение об автоматизации предприятия, а также расширение партнерской сети, продвигающей учебные программы Академии АйТи в регионе. Мы уверены, что благодаря грамотному анализу тенденций регионального рынка и стратегии развития, соответствующей этим условиям, иркутский филиал Академии АйТи и впредь будет оказывать своим заказчикам существенную поддержку, помогая им комплексно подходить к решению любых задач, значительно снижая при этом финансовые и временные затраты на реализацию любого проекта.