Участники семинара АйТи в Красноярске обсудили новые возможности системы БОСС-Референт

22.04.2002

11 апреля 2002 года в бизнес-центре красноярской гостиницы “Октябрьская” состоялся семинар “Автоматизация делопроизводства и документооборота на базе программного продукта БОСС-Референт. Новая версия системы – новые возможности”. Он был организован Красноярским представительством компании АйТи для руководителей и сотрудников канцелярий и управлений документационного обеспечения, а также специалистов ИТ-служб предприятий и организаций Красноярского края и Кемеровской области. Именно эти категория пользователей составляет наиболее многочисленную группу специалистов, чьи профессиональные интересы напрямую связаны с функционированием полноценной системы управления деловыми процессами обработки документов и контроля их выполнения.

Неудивительно, что тема семинара привлекла внимание специалистов 17 предприятий и организаций, в том числе представителей краевых и районных органов власти, силовых структур, завода холодильников “Бирюса”, Красноярского государственного университета, Красноярского алюминиевого завода, КрАМЗа, Красноярской ГЭС, Красноярской ТЭЦ-1, ОАО “Красноярские авиалинии”, ОАО “Кузбасская сотовая связь”, ООО “Сибирский ЦБК”, кемеровского ОАО “Химпром”. Общая численность слушателей, которые воспользовались возможностью лично познакомиться с создателями системы БОСС-Референт и из первых рук получить ответы на самые актуальные вопросы информационного обмена, составила 34 человека.

Начало семинару положило выступление директора Департамента документационного обеспечения управления (ДОУ) компании АйТи Дмитрия Романова, которое он построил на рассмотрении проблем управления знаниями внутри организаций, а также основных подходов к автоматизации документооборота и делопроизводства. Затронутая докладчиком тема правильной организации внутреннего информационного потока служебной информации при отсутствии автоматизации этих процессов оказалась настолько злободневной, что вызвала оживленную дискуссию в зале.

Затем слово было предоставлено менеджеру по программным системам Красноярского представительства АйТи Алексею Зобову. Его доклад о расчете экономической эффективности (окупаемости) системы, где были приведены конкретные математические выкладки, понятные каждому из присутствующих, был настолько убедителен, что участники семинара назвали его одним из наиболее интересных.

После небольшого перерыва вниманию аудитории была представлена последняя по времени версия системы автоматизации делопроизводства и документооборота предприятия БОСС-Референт, 2.5. Из рассказа А.Зобова собравшиеся узнали о ее функциях и перспективах развития, а также о новых возможностях, реализованных в версии 2.5. Так, в частности достоинствами современной системы БОСС- Референт являются:
  • централизованное хранилище электронных образов документов, обработанных на линии потокового сканирования, которое дает возможность исключить размещение дублирующих документов, что позволяет ускорить процесс перевода бумажных документов в электронный вид и повысить эффективность последующей работы с ними
  • более удобные средства контроля над ходом ознакомления с документом, которые способствуют повышению исполнительской дисциплины, а также позволяют отслеживать наиболее проблемные звенья в цепочке согласований и правильно регулировать управленческий процесс
  • расширенные возможности регистрации документов, прошедших внутреннее согласование, учитывающие особенности согласования электронных документов между организациями с отличающимися бизнес-процессами
  • усовершенствованные средства по организации и контролю процесса исполнения, повышающие удобство работы с системой для всех категорий пользователей – от топ-менеджеров и руководителей подразделений до рядовых исполнителей
Затем наступил кульминационный момент – разработчики системы подкрепили свои слова делом, продемонстрировав возможности системы БОСС-Референт в работе. Руководители и ведущие сотрудники канцелярий и управлений документационного обеспечения, а также специалисты ИТ-служб самостоятельно смогли оценить те выгоды, которые получают предприятия и организации, внедрившие у себя эту систему.

Подтверждением тому стало заключительное выступление Д. Романова, посвященное методологии внедрения БОСС-Референта и реализованным на сегодняшний день проектам. Этот доклад, также вызвавший большой интерес присутствующих, повлек за собой новую волну обсуждений, которые и были продолжены в неформальной обстановке фуршета.