АйТи создает первую отечественную полнофункциональную систему управления персоналом

25.04.2002

25 апреля компания АйТи официально объявила о завершении разработки новой HumanResourceManagement-подсистемы, вошедшей в состав системы управления персоналом БОСС-Кадровик и реализующей стратегические задачи кадрового менеджмента: привлечение, удержание, развитие и оценку сотрудников предприятий и организаций. Реализация новой подсистемы в рамках программного комплекса БОСС-Кадровик по сути означает появление на российском рынке первой отечественной полнофункциональной системы управления персоналом, решающей задачи как оперативного, так и стратегического кадрового менеджмента.

Комментируя это событие, председатель Совета директоров компании АйТи Тагир Яппаров подчеркивает: “HR-направление всегда выступало в качестве одного из ключевых для нашей компании. Развитие этого бизнеса мы видим в решении двуединой задачи: обновление и расширение линейки продуктов по автоматизации управления персоналом и совершенствование профессиональных компетенций АйТи как исполнителя успешных проектов в данной области.

Под профессиональными компетенциями мы в первую очередь подразумеваем возможность предоставления заказчику широкого спектра специальных сервисов, таких, как HR-консалтинг, управление проектом и т.д.; наличие большого опыта не только создания, но и дальнейшего развития систем управления персоналом, адекватного росту и развитию предприятия; возможности по интеграции HR-систем с другими бизнес-приложениями. В зависимости от задач проекта мы готовы привлекать и адаптировать лучшие мировые практики в области управления персоналом. В распоряжении наших заказчиков – крупнейшая на рынке команда высококвалифицированных специалистов.

За последнее время также расширился спектр HR-решений, которые компания предлагает своим заказчикам - он пополнился западными системами автоматизации. А теперь принципиально новое качественное развитие приобретает наш “базовый” HR-продукт - система БОСС-Кадровик. Все перечисленные факторы обеспечивают АйТи позицию сильнейшего в России игрока в области разработки и внедрения систем управления персоналом”.

Расширение функциональных возможностей системы БОСС-Кадровик тесно связано с последними изменениями, произошедшими в политике корпоративного управления наших предприятий и организаций. В настоящее время практически ни одна из стратегических целей бизнеса – развитие, приобретение дополнительных конкурентных преимуществ, адекватное реагирование на изменения рынка – не может быть достигнута без наличия необходимого “человеческого фактора”. Поэтому большинство руководителей рассматривают сегодня персонал как важнейший стратегический ресурс предприятия. Вполне естественно, что при этом разработка и реализация кадровой политики, способной обеспечить привлечение необходимых сотрудников, их мотивацию, развитие и оценку, переходит в разряд первоочередных задач корпоративного менеджмента. Как эффективный инструмент поддержки кадровой политики и была создана новая подсистема HR-управления БОСС-Кадровика, реализующая следующие возможности:
  • модель управления персоналом на основе компетенций
  • методики профилирования должностей и оценки персонала
  • управление оценкой персонала
  • управление мероприятиями по развитию персонала
  • квалификационный менеджмент
  • управление обучением
  • структурирование должностных инструкций
  • управление подбором, расстановкой персонала
  • грейдинг должностей
  • управление карьерой и мотивацией
Таким образом, обновленный БОСС-Кадровик становится еще более эффективным инструментом кадрового менеджмента и может быть интересен на любом уровне служебной иерархии, как рядовым сотрудникам, так и линейным менеджерам, как специалистам кадровой службы, так и высшему руководству предприятия.

Работа всех модулей HRM-подсистемы базируется на сравнении профиля должности с профилем работника или потенциального сотрудника. На основании этого сопоставления принимаются решения о приеме претендента на работу, организации мероприятий по его обучению, планировании карьеры, выборе мотивационной схемы и пр. Коме того, подобный подход открывает перед предприятиями широкие возможности по поиску информации. К примеру, при реализации новых проектов заданный профиль работника позволит оперативно найти специалиста, обладающего необходимыми навыками и практическим опытом.

“Мы уже готовы к активному практическому использованию новой HRM-подсистемы БОСС-Кадровика. В настоящее время нашими специалистами уже полностью разработана вся методология выполнения проектов, к которым планируется привлекать также ведущие консалтинговые фирмы, – говорит директор Департамента систем управления персоналом АйТи Евгений Кучик. – Но самое главное – это то, что сегодня мы видим большой интерес к этому решению со стороны огромного числа отечественных предприятий. Благодаря появлению полнофункциональной отечественной системы управления персоналом для заказчиков снимаются такие острые вопросы, как относительно высокая стоимость подобных решений, до сих пор представленных на отечественном рынке, отсутствие в них учета российской специфики кадрового менеджмента, недостаток опыта реальных внедрений. Одной из первых организаций, с которой АйТи в настоящее время начинает сотрудничать в сфере решения стратегических задач HR-менеджмента, является торговый дом ОАО “ГАЗ”.

“Уже первая встреча со специалистами компании АйТи продемонстрировала, что наши взгляды на развитие российских корпоративных систем управления персоналом практически полностью совпадают, – подчеркивает заместитель генерального директора торгового дома ОАО “ГАЗ” по персоналу и административным вопросам, эксперт по сертификации персонала предприятий и организаций Николай Сырятов. – Технологии, реализованные в новой HRM-подсистеме БОСС-Кадровика, во многом совпадают с теми технологиями, которые мы очень хотим реализовать у себя на предприятии в сфере подбора, аттестации и развития нашего персонала. Я надеюсь, что наше сотрудничество с АйТи, которое планируется начать с реализации сначала пилотного проекта по внедрению системы БОСС-Кадровик в Торговом Доме “ГАЗ” (численность персонала – более 800 чел.), а затем транслировать и на все производственное объединение “ГАЗ”, принесет нам ощутимую выгоду”.

Создатели системы БОСС-Кадровик продолжают работу над развитием и совершенствованием функциональных возможностей программного продукта. К концу лета АйТи планирует представить целый ряд новых специализированных подсистем БОСС-Кадровика, рассчитанных на дальнейшее повышение эффективности использования системы в крупных структурах.